船建学院师生参观启东中远海工[图]
日期:2016-06-22  来源:学院新闻  阅读:1152

6月17日,船建学院党委书记张卫刚、科研办公室主任鲁佳宝、学生工作办公室杲光伟、学院办公室校友工作负责人魏燕,船舶与海洋工程系研究生等一行18人,参观了中远船务(启东)海洋工程有限公司。本次企业参观活动获得了1985届船舶与海洋工程系毕业生朱之红等校友的大力支持。

启东中远海工人力资源部经理梁金丹首先带领船建师生参观了企业文化展厅,简要介绍了公司的企业情况和海工设计产品。随后,大家进行了临时入厂安全培训,佩戴好劳护用品,在海工项目经理的带领陪同下,登上了在建的海工平台“希望四号”。“希望号”系列是中远船务工程集团有限公司研发团队完成的“深海高稳性圆筒型钻探储油平台的关键设计与制造技术”成果,突破了传统设计思路,不再是钻井平台四四方方的传统构架,主船体采用能抗巨大风浪的圆筒型整体结构设计,犹如一个“不倒翁”,在极端恶劣海况下安然无恙。该成果荣获了2011年度国家科技进步一等奖,这是国内海洋工程装备制造企业首次获得的国家科技殊荣。能有机会登上在建的海工平台,与技术专家充分探讨交流,直观的感受体验船厂的工作环境,对学生来说是十分宝贵的经历。

在下午的座谈交流会上,海工项目经理对公司目前正在研发设计的主要项目做了介绍,随后参与的学生就项目和公司的情况进行了提问咨询。最后,张卫刚代表船建学院做总结发言。他对校友和公司的支持表示了衷心的感谢,同时也对在参观过程中启东中远海工处处体现出的“敢于创新、勇于开拓、承担重担”精神风貌,表示了钦佩。最后张卫刚指出,上海交大船建学院与中远船务双方有合作的基础和意愿,希望今后加强交流与合作,并邀请公司领导和技术专家有机会到船建学院参观走访。

文/图  魏燕