船建学院暑期就业实践团赴武汉参观调研[图]
日期:2016-07-04  来源:学院新闻  阅读:1550

6月28日至7月1日,由船建学子组成的“翼”计划之“船·梦”暑期就业实习实践团一行十六人,赴武汉中国船舶重工集团第701研究所、第719研究所、中国航天科工四院、武昌船舶重工有限责任公司等单位,开展了为期四天的走访调研。通过实地参观和与单位代表的面对面交流,同学们对自身专业相关的行业及企业的发展现状有了具体的认识,对自己的职业发展有了初步的规划。

本次实习调研活动的第一站是以船舶总体研究、设计为主,兼顾民用开发的多学科、多专业大型研究所中船重工第七一九研究所。在人事处卢宗曦主持下,实践团观看了所内宣传视频,了解了研究所的发展历程、研究成果和当前所处的发展新起点,并被前辈“赫赫无名”的奉献精神所触动。随后,实践团与各研究室主任以及两位交大校友展开了交流。各研究室主任依次为同学们介绍了各研究室的主要研究方向、研究成果及人才需求,并详细地回答了实践团成员提出的专业对口、员工培养等问题。会后,实践团在卢宗曦带领下,参观了研究所展览室。

实践团的第二站是中国航天科工集团第四研究院。人力资源处处长瞿锦华为同学们简要介绍了第四研究院的人才需求、培养机制、激励机制和职业发展通道,并分享了第四研究院的历史、现状和发展前景。他高度肯定了交大校友在所里发挥的重要作用。随后,实践团与负责科研的相关老师进行了详细交流,并就关心的问题与校友们进行了互动。

第三站,实践团来到中船重工701研究所。人事处负责人李国庆热情接待了团员们,并向同学们简要介绍了701所的基本情况。随后,实践团与校友们进行了交流互动,校友们详细分享了自己在所内的成长经历,并解答了关于入职、福利、员工培养等一系列问题。同时,李国庆也高度肯定了交大学生的工作能力和进取精神,并欢迎和鼓励更多交大毕业生来到701所发光发热。

实践团最后来到中国船舶重工集团公司下属武昌船舶重工有限责任公司,这是我国重要的以造船为主的大型现代化综合性企业。人事处负责人魏国敏热情接待了实践团,并介绍了武船重工的基本情况以及新入职员工的福利待遇和培养机制。随后,实践团与交大校友进行了交流,并参观了武船历史纪念馆和施工现场,实地感受了企业内的工作环境和企业文化。

此次参观调研,为即将走向职场的船建学子们提供了宝贵的交流平台,帮助他们亲身体验了不同企业的工作环境与文化氛围,为同学们未来的职业选择提供了有效参考。同时,走访密切了学校学院与重点企业间的交流,对毕业生进入进入国家重点行业起到了较好的引导促进作用。

文/图 黄蕴藉、漆涛、曹阳