船建学院杨健教授获评“凯原十佳”教师称号[图]
作者:文/杲光伟  日期:2016-12-21  来源:学院新闻  阅读:1927

12月18日下午,上海交通大学第六届“凯原十佳”教师复评大会在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。来自全校各院系的近400位学生代表作为评委出席大会。经过激烈的初评展示和复评大会,船舶海洋与建筑工程学院的杨健教授与来自其他院系的共十位老师获评“凯原十佳”老师荣誉称号。

在宣传片环节,杨健教授展示了自己多年来的求学经历及科研生涯。他在20年前进入交大,先后获得本科及硕士学位,随后前往英国读博,并留英工作。他满含深情地说:“能够回到培养他7年的母校任教,是他多年的梦想。”

在公开课上,杨健教授以《可持续建设》为主题,从城市的现代化高速发展和建筑的建设谈起,为在座的老师和同学们介绍可持续发展对于建筑的重要性。

在圆桌会议环节中,当主持人问道,作为一名教师,在数载的教书育人过程中有什么烦恼和困惑的事情时,杨健教授感慨地回答道,他刚从英国回来时,在教学和研究指导上,致力于将英国教育教学模式引入到课堂中,因为国内的学生理论基础知识扎实,但缺乏实践机会。于是,杨健教授花了很多时间精力,带学生去亲临实际工程,亲自讲解,结合中西方的教学优势,让学生得到充分的学习和实践。

最后通过现场投票、当场电子计票的方式,产生了2016年上海交通大学第六届凯原十佳教师评选活动的十位优秀教师。杨健教授作为船舶海洋与建筑工程学院的教师代表,获此殊荣。

“凯原十佳”系列评比活动由上海交通大学研究生会发起,在廖凯原先生的大力支持下,于2011年正式启动,旨在表彰交大在创建世界一流大学进程中,涌现出的优秀教师与先进科研团队。该活动让广大同学既能受教于学术涵养,受益于学术成果,更可以近距离感受大师风范,也让尊师重道成为交大学子心中的道德准绳。

/杲光伟