船建学院成立研究生教学督导组[图]
作者: 文/李鹏萍  日期:2016-12-22  来源:学院新闻  阅读:1112

12月20日下午,船建学院研究生教学督导组成立仪式在木兰船建大楼A1002会议室举行。院长杨建民、副院长赵金城、夏利娟与来自船工、力学、土木、建筑、交通运输五个学科的8名研究生教学督导代表及研究生教务秘书出席。会议由副院长赵金城主持。

首先,教务办副主任刘蓉洁详细介绍了学院研究生教学情况的发展和变化,汇报了教务办的各项工作,也阐明了目前仍存在的问题及需要努力的方向。近三年来,学院研究生规模不断扩大,国际研究生数量达到历史之最。研究生招生、培养、学位、学籍、国际交流各项工作有序开展,但各项规章制度、办事流程及教学类成果还有待加强,所以亟需成立研究生教学督导组以确保学院研究生培养工作继续保持较高水准。

随后,教学名师洪嘉振教授对研究生教学督导组成立表示了极大的赞同。他指出,研究生教学不同于本科生教学,导师的投入程度和科研先进性对研究生培养来说最为重要。研究生教学需要将统一化和个性化相结合,制定切实可行的规章制度总体把控,同时注重培养学生的研究兴趣,挖掘学生的科研专长。
  船工系邹早建教授也表达了对成立研究生教学督导组的想法。他认为,成立督导组最重要的是明确研究生教学督导的定位和工作职责。研究生教学包括招生、培养、课程、学位等多个环节,保证各环节的质量,保障学院研究生教学相关规定的执行力度是每个督导最重要的工作。督导应认真监督各学科、导师及任课教师是否遵照学院规定,切实履行培养高质量研究生的义务;同时向学院进言献策,解决新出现的各种研究生培养问题,保护导师和研究生的权益。

最后,杨建民进行总结发言。他首先高度肯定了研究生教务办的各项工作,并对研究生教学督导组的成立和未来学院研究生培养寄予了很高期望。他认为,研究生是科研的生力军,学院应高度重视研究生的培养工作,多学习国外一流大学研究生培养的先进做法,保障学院研究生的培养质量,增强研究生的国际视野和竞争力。会后,杨建民给各位研究生教学督导代表颁发了聘书并合影留念。

/李鹏萍