SJTU-YNU joint Workshop暨日本横滨国立大学交流交换生结业典礼举办[图]
作者:文/马骋远  日期:2016-12-27  来源:学院新闻  阅读:1608

12月22日SJTU-YNU Joint Workshop暨日本横滨国立大学短期(三个月)交流交换生结业典礼在木兰船建楼举行,项目负责人张新曙、船海系系副主任王磊、学院国际化办公室、交流生导师及船建学院相关师生出席典礼,横滨国立大学(YNU)的Kazuo Suzuki和Yoshiki Nishi两位教授专程前来参加Workshop和结业典礼并对学生进行指导。该项目的发起人马宁教授首先对到来的两位日本教授表示欢迎,介绍了船建学院与日本横滨国立大学交流合作情况,并对结业汇报要求做了简要陈述。接下来,在交大完成了三个月交换留学的四名横滨国立大学交流生进行了研究发表。

Ko Taguchi同学(导师:马宁)、Ryohei Yoshioka同学(导师:马宁)、Masatoshi Miyagi同学(导师:玄峰)和Kengo Fukuda同学(导师:孟帅)分别发表了参数横摇中船舶操纵性运动与航向稳定性、LNGC侧靠系泊作业时的FLNG运动响应、空间设计方法在滨水建筑设计中的应用、深海立管涡激振动时域分析的研究。

出席Workshop的师生们对四名交流生的发表内容进行了热烈讨论,参会的教师们还对交流生今后的研究方向进行了指点。四名交流生表示,通过这次交流,他们不仅在科研上得到了启迪和长进,也收获了与船建学院研究生的友情,增进了对中国文化的理解。报告会结束后,项目负责人张新曙为四名日本交流生颁发了结业证书并表示祝贺。

根据两校校际交流协议,上海交通大学与日本横滨国立大学的交换生项目起始于2009年,涵盖船舶与海洋工程、土木工程和建筑学等多个学科,迄今已成功举办7次,项目的实施使两校的合作关系得到了持续、稳步和实质性发展,也进一步落实了学校国际化办学的战略。

文/马骋远