伯明翰大学工学院院长访问上海交大及船建学院[图]
作者:文/高艺  日期:2016-12-15  来源:学院新闻  阅读:1558
  12月12日,伯明翰大学工学院院长Mark Sterling教授来访交大船建学院。国际交流处副处长郭亮、船建学院副院长赵金城、杨健教授等相关人员与来宾进行了深入地交流。

首先,郭亮介绍了上海交通大学的悠久历史、发展历程以及近些年的科研成就。她指出上海交通大学在师资力量、科研发展、学科建设、创新式国际化教学模式以及高水平科学研究等方面取得了飞跃式地发展,学校正朝着培养一批高素质的科学人才,引领全球学术思想目标迈进。

接着,Mark Sterling教授简要介绍了伯明翰这座城市的特色,伯明翰大学概况以及在铁路交通科技、电力基础设施、通信传感和制造研究等学科及研究特色。希望与交大开展深入的合作。

其次,赵金城副院长介绍了船院的发展历史、学科建设、科研成果、国际化战略以及学院土木工程方面的科研优势等基本概况。鉴于伯明翰大学与我院深厚的联系和合作基础,赵院长希望能够继续加强并深化与对方的科研、教学等方面的合作。 伯明翰大学与上海交大都是U21大学联盟成员,双方就以上议题深入探讨了建设种子基金、开展联合博士项目、暑期科研实习以及教师互访交流等方面开展等方面开展务实的合作。

下午,Mark Sterling教授参观了多功能拖曳水池以及风洞实验室。拖曳水池主任李晔以及风洞实验室工程师代燚会见了来宾。

伯明翰大学(University of Birmingham),始建于1825年,是位于英国第二大城市伯明翰的世界百强名校,英国顶尖学府。伯明翰大学于1900年获得维多利亚女王授予的皇家特许状,是英国第一所“红砖大学”,同时也是英国常春藤联盟“罗素大学集团”成员。伯明翰大学建校一个多世纪以来,凭着高质量、多领域的研究得到了国内外的认可,英国首相斯坦利·鲍德温、内维尔·张伯伦和罗伯特·安东尼·艾登,诺贝尔奖得主质谱仪的发明者弗朗西斯·阿斯顿,以及中国著名地质学家李四光,两弹一星元勋姚桐斌等都是伯明翰大学的杰出校友。船院与伯明翰大学早在2012年签订了本科及硕士双学位合作协议。双方在联合教学、科研合作、师生互访等方面一直保持着紧密的合作关系。

文/高艺