张健教授荣获“中国景观学科终身学术成就奖”[图]
日期:2017-01-03  来源:学院新闻  阅读:1732

2016年12月29日,船建学院张健教授荣获 “中国景观学科终身学术成就奖”。

目前,仅有中国工程院魏敦山院士、上海世博会总建筑师邢同和教授级高级建筑师、上海交通大学船建学院张健教授3人获此荣誉。该奖由我国第一个景观行业权威学术团体-上海市景观学会颁发,以“表彰长期以来为推动中国景观学科的发展做出的杰出贡献”。

张健教授是上海交通大学建筑设计及景观环境研究所所长,2002年作为交大海外高端人才,38岁任教授同时担任交大首任建筑学系主任十二年。今年恰是张健教授从事建筑及景观设计研究及教育工作整30年。张健教授是我国《景观设计师》国家职业标准、培训计划、配套教材及相关技术文本的主审专家,并主编了《1+X景观设计师国家职业资格培训教材》; 同时也是“黄浦江两岸开发首个实质性运作项目-财富广场景观设计”、“上海交通大学徐汇校区近远期规划及钱学森图书馆选址”等项目的总设计师。

此前,张健教授也曾因“在建筑教育领域内具有较大的影响力,在教育活动中有独到的创举,在学科建设、教学体制和教学内容等方面做出过重大贡献”荣获教育部认定的建筑学、城市规划学、风景园林学三个一级学科评估统计中的国内最高奖项“我国建筑教育工作者最高荣誉奖-中国建筑学会建筑教育奖”。