中船集团七一九研究所来访船建学院举办交流座谈会
作者:葛慧晓  供稿:船舶与海洋工程系  编辑:于淼  日期:2020-09-30  来源:学院新闻  阅读:23386

9月27日下午,中船集团第719研究所所长、党委副书记吴鹏炜,中船集团首席专家、719所党委委员张锦岚,719所首席专家、前沿创新与基础研究部主任陈虹,719所人力资源部主任艾昶宏,719所人力资源部招聘主管张凯一行来访船建学院交流人才培养、科技创新工作。上海交通大学船建学院党委书记周薇,上海交通大学海洋装备研究院执行院长翁震平,科学技术发展研究院副院长曾小勤,船建学院教学顾问、校教学发展中心原主任高捷,船建学院副院长付世晓,船建学院党委副书记宋续明等出席座谈会,会议由船建学院党委书记周薇主持。

周薇对吴鹏炜一行莅院指导表示欢迎,并对719所长期以来对学院的关心和支持表示感谢。她指出,船建学院的船海学科是传统工科,是交大的特色学科,向719所输送了很多人才。当前学院正在探索船海学科发展的内涵,如何根据产业发展,更紧密地对接行业需求,培养出国家需要的人才。希望通过此次座谈深入探讨船海学科的人才培养模式,期望在座专业人士、校友积极建言献策,指导学科人才培养。

吴鹏炜认为交大有着年轻有活力的教师团队和丰富的实验室资源,719所与上海交大有着深厚的渊源,希望在日后人才培养和大工程、大项目中加强合作。

付世晓介绍了船建学院总体情况和科研方向,高捷和宋续明分别就人才培养目标、本科生课程体系设置及学生就业等情况进行了介绍。

各位专家充分肯定了交大对学生培养的高标准、严要求的优良传统,并从行业角度出发,对人才培养提出了许多宝贵的建议:建议课程设置需要与时俱进,专业知识既要宽泛又有所精深,本硕课程需统筹设计;课堂中注重学生综合素质培养,需具备自律学习、解决问题、协调能力、作风优良和使命担当等方面素质;在育人环节要加强学生的家国情怀教育。

与会的各位教师与专家分别从人才校企联合培养、实习实践、科研创新合作等方面进行了热烈的讨论与交流。

最后,周薇在总结发言中表示,感谢各位专家对学院工作的支持,会上的意见和建议在后续的教学改革中会充分予以考虑和落实。同时希望双方从人才培养和科研合作等方面能继续保持沟通,加强合作,共同推进船海学科的高质量发展。