学院召开2020年国家级一流本科课程申报宣讲会
作者:田娜  供稿:本科生教务办  编辑:于淼  日期:2020-10-22  来源:学院新闻  阅读:3010

为持续推进学院一流本科专业建设,做好2020年国家级一流本科课程申报工作,10月19日下午,学院在木兰楼A1002召开国家级一流本科课程申报宣讲会。学校教务处副处长陈峰、校慕课研究院院长助理余建波,学院副院长杨健、学院教学发展分中心主任高捷,副系主任余龙、刘铸永、程斌,本科教务办主任袁敏,各专业一线任课教师、新进青年教师及本科教学秘书等50余人出席了本次会议。会议由杨健主持。

杨健介绍了国家级一流本科课程申报背景和重要意义。他强调,一流本科课程申报旨在贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见(“双万计划”)》,着力打造一批国家级线上精品课程、国家级线下一流课程、国家级“线上线下”混合式“金课”、国家级社会实践一流课程以及国家级虚拟仿真实验教学一流本科课程。希望各专业瞄准一流本科课程建设目标抢抓申报机遇,顺势而为,全面推进一流本科专业建设。

陈峰介绍了我校历年国家级精品课程的建设情况,上海市高等学校一流本科课程建设目标、主要分类以及我校一流本科课程建设路径和机制。同时,结合国家一流本科课程评审标准,深入剖析了线上、线下、线上线下混合式、社会实践类和虚拟仿真实验五类一流本科课程建设的五项基本原则、七点要求以及评价指标体系,并详细解释了国家级一流本科课程的申报流程、考察重点、评定材料以及注意事项等。

余建波介绍了学校2019年一流本科课程申报情况和2020年一流本科课程申报计划,并详细阐述了如何做好一流本科课程申报、建设工作,同时结合案例从“教学团队”、“课程目标”、“课程建设及应用情况”、“课程特色与创新”、“课程建设计划”、“教学设计”、“教学评价”等角度对一流本科课程申报要求、申报材料准备等进行了详细解读。

高捷表示,各学科应结合工程教育认证标准,以一流本科课程申报为契机,积极探索本科课程理念创新、内容创新和模式创新,形成打造“金课”淘汰“水课”的改革氛围,凸出“学生中心、产出导向、持续改进”理念,全面提升本科教学质量,做好一流本科专业建设。

会后,与会人员就一流本科课程申报中的问题进行了深入交流与讨论。本次宣讲会进一步加深了我院教师对一流本科课程建设贯彻落实OBE(成果导向教育)理念、有机融合课程思政教育元素的认识,对推进我院“金课”建设、持续提高教学质量、促进教学内涵发展起到了积极作用。