中国工程院重点咨询研究课题“长三角城镇建设安全与风险管控一体化与协调发展研究”中期检查评审会顺利召开
作者:汤宁、徐峰  编辑:于淼  日期:2020-10-23  来源:学院新闻  阅读:3945

2020年10月22日上午,中国工程院重点咨询课题“长三角城镇建设安全与风险管控一体化与协调发展研究(2020-XZ-16-04)”中期检查评审会在宛平南路75号上海建科大厦召开,与会人员围绕课题已经完成的工作和课题未来的研究内容展开交流讨论。同济大学城市风险管理研究院院长孙建平教授,上海理工大学管理学院院长赵来军教授,同济大学上海防灾救灾研究所胡群芳教授,上海建科工程咨询有限公司教授级高级工程师王卓琳,上海城投(集团)有限公司安全管理部高级工程师曹黎平等五位专家担任了课题中期评审专家。

上海交通大学工程管理研究所常务副所长徐峰副教授首先代表课题组对课题当前研究状况进行了汇报。他指出,本课题以长三角一体化下工程建设安全与风险管控为研究对象,从理论构建、实施路径与技术支持三个方面展开研究,取得了一定的研究成果:(1)初步建立了长三角一体化下工程建设安全与风险管控韧性治理理论;(2)从模式构建、场景落地、面临问题和实现路径等角度,初步构建了长三角一体化下工程建设安全与风险管控协调发展模式;(3)对长三角一体化下工程建设安全与风险智能管控技术进行了初步梳理。

接着,评审专家分别对本课题已有的研究成果和研究方法提出了专业性意见。赵来军认为,本课题的协调发展是多个省市间的协同,与其他案例的单城市内部协调问题相比具有较大的区别,这是创新点也是难点,一定要分阶段分层次进行。他还建议,课题组可以与上海城市运行管理中心合作,让课题研究成果更好地落地。

胡群芳指出,城镇与城市是有区别的,课题在实施过程中,要充分考虑到城镇的不均衡性和复杂性。在调研过程中,可以着重关注国内外具有相似特性的各大湾区城市群,同时,区域内的地区联动、产业转移问题也会对城镇的建设安全与风险管控产生显著影响。每个城市都有自己的特色,彼此之间要互相合作,方式方法要灵活,互相借鉴,共同发展。

王卓琳充分肯定了课题组做的工作,认为在今后的研究中,可以着重加强运营和维护阶段的安全与风险管控研究,将其与建设阶段研究成果相结合,形成建设生命周期内的安全与风险管控一体化协调发展。

曹黎平则表示,课题的当前的研究工作比较扎实,但在一些具体的研究方法和文字措辞上应更加准确,他以智慧工地补贴激励机制的设置及其资金经费的来源为例进行了较为详细地说明。他进一步指出,区域一体化可以以点带面地进行,比如上海市的预制拼装技术全国领先,可以基于预制拼装技术进行相关管理模式和方法的推广。

孙建平指出,在一体化过程中,要基于现有的问题提出可落地的解决方法。比如,目前建设行业的人才匮乏,更多地表现为施工工地上有经验的一线工人的缺失。要想真正做好建设行业安全与风险管理,就必需进行一些制度的改革。同时,他认为,安全与风险管理不是单一的问题,是复合性问题,要界定各方的权责利,处理好各个部分的关系。

最后,徐峰代表课题组表示,将基于专家们的意见进一步凝练本课题的研究目标和研究方法,重点解决研究成果的可落地和可操作问题,为国家政策制定提供支撑,促进长三角地区城镇建设安全与风险管控一体化协调发展。

“长三角城镇建设安全与风险管控一体化与协调发展研究”课题是中国工程院2020年重点咨询研究项目“长三角一体化城镇建设与协调发展研究(2020-XZ-16)”的四个课题之一,聚焦于长三角一体化进程中城镇建设安全风险管理领域的关键战略问题,研究成果将为国家战略规划、政策制定和重大工程设立提供重要的决策支撑。