学院概况

组织机构

海洋工程全国重点实验室

      海洋工程全国重点实验室 1992 年建成运行,是我国首批建设的国家重点实验室。实验室依托上海交通大学,定 位于应用基础研究,国防科研和民用科研并重,聚焦船舶工程、海洋工程、水下工程领域国家重大需求,开展原始创 新基础研究,引领国际海洋工程重大力学问题研究,组织推进深海无人潜水器、新型深海开发装备、绿色高性能船舶 等研发任务创新攻关,产出一批重大原始创新成果,打造一批海洋工程领域“国之重器”,引领国际海洋工程科技前 沿发展,在海洋强国建设中发挥不可替代的作用。

      实验室拥有的海洋深水试验池、多功能船模拖曳水池、风洞循环水槽、空泡水筒、水下工程实验室、海洋工程水池、 水声水池、船舶与海洋工程内波水槽、船舶工程结构力学实验室、船舶操纵实验室、船舶先进制造实验室、轮机工程 实验室等十余个船舶与海洋工程领域的大型研究设施,共同组成了一个国际一流、设备先进、功能较齐全的试验研究 群体,构筑了船舶与海洋工程领域重大科学技术研究和高层次人才培养的大型研究平台。近十年来实验室在海洋工程 领域获得 6 项国家科技奖励(4 项为主持获得),其中国家科技进步特等奖 2 项(1 项为主持获得),以及 25 项省部 级一等奖(16 项主持获得)。实验室在国际海洋工程界拥有重要影响力,享有良好声誉。

      主任:廖世俊 021-34206420 sjliao@sjtu.edu.cn

分享到:

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计