学院概况

组织机构

土木工程实验中心

       土木工程实验中心主要服务于土木工程学科教学与科研工作,同时还具备一定的新技术开发和面向社会开展技术服务的综合能力。中心现有建筑面积3000平方米,下设工程结构实验室、岩土工程实验室、建筑材料实验室、工程测量实验室等实验平台。此外,大型实验设备地震振动台和鼓式离心机陆续投入使用,具有较强的试验服务能力。


       在既有实验设备的基础上,中心不断钻研新试验方法、研制新设备新工装,提高科研服务能力。中心多次承担国家自然科学基金、国家863、973科技计划项目、国家重点研发计划项目的试验任务以及国家重大工程建设项目的科研咨询任务。


主任:叶冠林ygl@sjtu.edu.cn


       1. 结构实验室
       结构实验室于1989年建成投入使用,实验室建筑面积1000余平方米,拥有1000吨大型多功能结构试验机、200吨水平低周加载测试系统、结构疲劳试验机、多通道静态/动态高频数据采集系统、万能试验机等一批先进的试验设备和测试仪器。实验室集教学、科研于一体,在承担土木工程专业多门实验课程教学的同时,服务学科科研工作。


       2.岩土工程实验室
       实验室自主研发了高精度三轴仪、真三轴仪、空心圆柱扭剪仪等近10台/套先进土工试验设备,能开展复杂应力路径、多场耦合条件下的高精尖岩土体单元试验。室内物理模拟试验槽尺寸为2m*1.5m*1.5m,配有电动伺服作动器3台,可开展小比例1g模型试验。结合可完成ng重力场模型试验的鼓式离心机,具备开展不同尺度岩土工程模型试验的能力。


 

      3.振动台实验室
      实验室拥有4个2m×2m的振动台,采用模块式台阵设计,既可以拼接成1个4m×4m的大型振动台,进行方型建筑物或结构物的抗震试验,也可以多个台面以一定间隔排开,形成线性台阵进行桥梁、隧道等长线形结构物的抗震试验。振动台采用独特的伺服电机驱动方式,现有X、Y两向两个自由度,既可以模拟地震波激励作用,也可以用于工业产品的高频振动试验研究。4台最大有效承载力20吨,模拟地震的有效频率范围0.1~50Hz,最大加速度1.0g;模拟工业振动的有效频率范围0.1~200Hz,最大加速度2.0g。可以在结构工程、岩土工程、桥梁工程、隧道工程、海洋工程专业、机械工业设备、航空航天等专业领域,面向校内外教师、本科生、研究生和社会开展教学、科学研究和相关测试业务。


       4.离心机实验室
      世界第一台具有自动平衡功能的鼓式离心机。模型槽外径2.2m、内径1.4m、高度0.7m。在最大加速度200g工况下,可模拟约1000m长、80m高、140m宽的岩土模型。总容重600g·t,可装载重达3t的土样。可用于岩土工程的缩比例模型,尤其适用于模拟波浪~海床相互作用问题、长距离滑坡等对模型长度有特殊要求的工程问题;并可利用其较长的模型槽进行批量试验,具有优良的试验效率。配备有1D和2D机械手,可模拟岩土工程动态施工和复杂加载工况。


      5.建筑材料实验室
      建筑材料实验室主要设备有:1000KN电液伺服式万能试验机、500KN压力试验机、300KN抗折抗压一体化试验机、海洋潮汐干湿循环试验箱、盐雾腐蚀试验箱、压汞仪、纳米压痕仪等。实验室为土木工程及相关工科专业重要的教学实验基地与科研场所。可以进行水泥、水泥混凝土、砂浆、钢材等各类建筑材料的拉、压、弯性能测试;建筑材料的微观测试分析;胶凝材料的接触刚度、蠕变、弹性功、塑性功、断裂韧性、应力-应变曲线、疲劳、存储模量及损耗模量等特性测试;海洋环境下的各类建筑材料耐久性试验。


       6.工程测量实验室
       工程测量实验室主要设备:宾得全站仪12台、电子水准仪6台、普通经纬仪12台、GNSS接收机9台、电子测距仪10台、莱卡P40三维激光扫描仪、大疆M300RTK无人机。可为土木工程专业工程测量实验和实习提供平台支撑,开设水准仪高程测量实验、全站仪角度、距离和高程测量实验、建筑定位实验以及工程测量实习实训工作。可以开展以全站仪为代表的传统大地测量,也可以开展GNSS定位、摄影测量、三维激光扫描等现代测绘技术。包括构筑物三维数据采集、无人机倾斜摄影测量点云数据采集、古建筑监测、滑坡监测、隧道全断面变形测量、基坑等土石方填挖测量、数字化虚拟安装及三维扫描协助BIM进行逆向建模。

分享到:

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计