党建工作
党员志愿者岳明远:疫情防控有担当
作者:李润至  摄影:岳明远  日期:2022-03-21  来源:党建动态  阅读:264

  为7栋楼配送近3000份餐食、帮助送急需物品、协助学院基础工作……自3月16日来,党员志愿者岳明远每天在忙碌中度过,冲锋疫情防控一线,用实际行动彰显新时代的责任担当。

  岳明远是上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院交通系的大四直博生,同时担任船建学院团委辅导员,是一名中共预备党员。闵行校区实行封闭管理后,面对突如其来的疫情,原本正在东航研发中心开展毕业设计工作的岳明远,了解到学院工作人员夜以继日超负荷工作的情况,多次申请回校担任志愿者。“党员以身作则,在有需要的时候出现。在母校遇到困难时,我想我没有后退的理由。”岳明远说,想为大家做一些力所能及的事。经批准同意,他于3月15日晚上回到学校,参与学院战疫工作。

  返回闵行校区之前,岳明远通过线上的方式支援抗疫工作,协助网络文化工作室负责老师组建FM1896夜读栏目主播团队,用声音温暖交大。

  返回闵行校区以后,岳明远身兼数职。他是细致负责的“送餐使者”,为7栋楼提供近3000份餐食的清点和配送服务,甚至每天晚上做梦都在数餐盒的数量,生怕出错。他是不辞辛苦的“快递小哥”,每天往返于学院和宿舍楼,配送药品、科研工具等急需物品,想办法满足老师同学们的各种需求。他还是学院的“工作室小管家”,负责远程电脑、扫描文件、启动工作站等日常任务。“我是一名党员志愿者,这指引着我不畏辛苦、勇于承担。”岳明远说。

图 岳明远为封控楼栋配送餐食

  岳明远每天早早出门,晚上回到学院木兰楼住宿,虽然辛苦,但干劲十足。在这段特殊的日子里,岳明远看到了闵行校区全体疫情防控人员不分昼夜的坚守,看到学校、学院领导们靠前指挥、统筹协调各项工作的引领作用,看到白衣天使不顾危险的“逆行”,还有党员干部们处处带头走在最前面……

图 船建学院抗疫一线的工作人员

  岳明远说:“全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,我想这份工作便是对这一宗旨的最好诠释与践行。”隔离病毒,但不隔离爱。尽管闵行校区因闭环管理缺少了往日的热闹与生机,这丝毫没有阻隔爱的传递。这份沉甸甸的爱,是最美丽的双向奔赴:是学校教职员工为了学生焚膏继晷,亦是学生感受到这份爱意时的感恩与团结。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计