船舶与海洋工程-数学与应用数学双学士学位宣讲会在学院召开
作者:于淼  供稿:本科教务办  摄影:于淼  日期:2020-11-12  来源:学院新闻  阅读:7351

11月10日晚,船舶与海洋工程-数学与应用数学双学士学位宣讲会在木兰楼举行。数学科学学院院长助理李吉友、船舶与海洋工程系副系主任余龙、船建学院本科生教务办主任袁敏及2020级船建新生等参加会议。会议由袁敏主持。

袁敏介绍双学位项目情况。为适应经济社会发展对复合型人才培养的需要,充分发挥船舶与海洋工程-数学与应用数学学科专业的整体优势,实行跨学科专业的交叉渗透,学校于今年设立首批船海-数学双学士学位。学院预计于本月中下旬在本科2020级新生范围内开展就读双学位专业学生的选拔。

余龙介绍船舶与海洋工程专业及学科概况。上海交大船建学院是中国船舶与海洋工程高等教育和科学研究的策源地,办学历史悠久、底蕴深厚,正阔步向世界一流学科的建设目标奋勇迈进。学院拥有世界一流试验设备及支撑人才培养的广阔学术平台。双学位实行“分赛道”培养和毕业设计双导师指导模式,力求培养“船海-数学”复合型应用人才。

李吉友介绍数学学院的院情及课程设置培养方案。数学是工科专业的基础,双学位项目有利于解决船舶与海洋工程领域高精尖技术中存在的“卡脖子”问题,将行业需求与学术理论有机结合,有助于促进学科教育交叉融合,培育服务国家战略的综合性复合型人才。

在交流环节中,余龙、李吉友、袁敏分别就同学们提出的关于项目选拔、学分认定、考核方式、就业方向等问题作详细解答。

船舶与海洋工程-数学与应用数学双学士学位项目是学校今年推出的7个双学士学位试点项目之一,项目依托船舶与海洋工程A+学科,旨在应对国家未来海洋领域重大战略对高端人才的需求,联合数学与应用数学专业,选拔综合素质优秀、以学术为导向的工科拔尖学生攻读双学士学位,培养具备灵活运用数学和工程专业知识引领未来海洋科技创新发展的卓越领军人才。