【125周年校庆】上海交通大学第四届交通融合创新校友论坛成功举办
作者:郭思清  供稿:交通运输工程系  摄影:王文  日期:2021-04-13  来源:学院新闻  阅读:46917

2021年4月10日下午,“上海交通大学第四届交通融合创新校友论坛”在木兰船建大楼召开。本次论坛由上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院主办,船建学院交通运输工程系、工程管理研究所承办,旨在传承交通运输校友论坛的优良传统,把握新发展趋势,为我国交通运输事业更好地服务新发展格局建言献策。

第四届交通融合创新校友论坛立足“综合交通融合创新”的主题,邀请了投身于综合交通相关行业的五位知名校友担任演讲嘉宾,主题涵盖了现代物流、智慧交通、轨道交通、交通基础设施投融资等业内前沿话题。校友嘉宾与在校师生共百余人相聚木兰楼,围绕我国“双循环”新发展格局下综合交通运输系统的建立与发展开展了深入交流。校党委常委、党委宣传部部长胡昊教授主持论坛。

上海交通大学党委常委、副校长张安胜致欢迎辞,向回到母校的校友代表和全体师生致以亲切的问候和良好的祝愿。张安胜校长表示,母校永远是交大人温暖的港湾,校友的回归值得庆贺,此次交通融合创新校友论坛的成功举办,也是为交大125周年华诞献上的礼物,谨代表学校对扎根交通强国事业建设、秉承“饮水思源、爱国荣校”使命的校友们致以最真挚的感谢和最真诚的敬意,同时希望同学们经过此次论坛能更深入地了解时代发展,为未来投身交通强国建设事业打好基础。

上海交通大学船建学院党委书记周薇发表讲话。周薇表示,船建学院的学科建设始终紧跟国家战略和行业发展需要,在国家海洋强国、交通强国、“一带一路”建设的伟大事业中,涌现出了一批船建学院培养的杰出校友。此次论坛为在校学生提供了最直接的接触行业翘楚的机会,希望同学们以优秀校友为榜样,同时希望更多的校友企业能积极融入到母校的发展中来。

随后,来自交通运输相关行业的五位杰出校友代表带来了他们就“交通融合创新”的智慧洞察和最佳实践案例。

2007届交通运输专业本科校友、悠桦林信息科技(上海)有限公司创始人兼CEO肖芳芳博士指出大数据行业的产业升级已进入智能化决策阶段,运筹优化是智能化决策的重要手段,结合自己在运筹优化领域的实战经验,和在座师生分享了运筹优化在航空物流领域的应用。

1997届本科校友、深圳云天励飞技术有限公司董事长兼CEO陈宁介绍了云天励飞的AI产业化探索,并以智能行人闯红灯抓拍取证系统和智慧公交OD分析系统为例探讨了AI对于智慧交通的赋能作用。陈宁指出,交通是一座城市的血液,应推动智慧交通高效有序发展,推动交通强国建设。

2007届本科校友、蘑菇车联创始人兼CEO朱磊就智慧交通分享了独到的见解,指出解决交通问题一定要采用系统思维,并向在座师生生动翔实地介绍了车路云一体化的自动驾驶与智慧交通的系统性方案的设计思路与落地应用。

2008届建筑与土木专业工程硕士研究生校友、河南铁路投资有限公司副总经理孙伟良结合行业实际,从河南省铁路发展现状、存在的问题、对策研究和阶段性成果与展望等方面,分享了他对于现代交通高质量发展新征程上我国铁路事业发展中的新问题、新要求、新方向的认识。

1997届本科、2000届硕士校友、平安资产管理公司党委书记、总经理罗水权与在座师生分享了保险资金投资基础设施的现状与思考,指出基础设施长期以来都是保险资金最重要的投资方向,交通基建投资从期限、收益率、安全性等方面都与保险资金的需求较为匹配,基础设施投资未来的趋势将是行业更加丰富、模式更加多样。

交通大学杰出校友、中国公路先驱赵祖康之子、上海市政府参事赵国通先生也受邀出席此次论坛。赵国通表示非常高兴能参与交大125周年的相关活动,他深情地回忆了父亲在交大的求学故事以及交大先辈们对交通事业做出的贡献,指出此次论坛对交大师生饮水思源、继往开来具有重要意义,并表示未来愿进一步加强与在校师生的座谈交流、将先辈精神传承下去。

1996届校友、广州穗芳工程咨询有限公司董事长韩红英和2008届校友、上海互海信息科技有限公司董事长王帅作为校友代表参加了此次论坛并进行了交流发言。两位校友表示交大人的身份是荣誉也是责任,希望通过自身奋斗为学校、为行业、为国家作出更多贡献。

上海交通大学交通运输工程系系主任李朝阳教授作论坛总结。李朝阳教授回望了交通大学的名称由来和交通运输专业的历史发展,介绍了交通运输工程系的发展历程与未来规划,并勉励在校师生传承校友精神,共同努力,将交通运输工程专业建设成为上海交通大学的王牌专业。