新城计——上海五大新城高质量发展对策研究|上海青浦新城社会实践调研
作者:郭思清  供稿:学生社会实践团  日期:2021-08-02  来源:学院新闻  阅读:11395

2021年是“十四五”的开局之年,上海的“十四五”规划纲要明确提出,要大力实施新城发展战略,把嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇五大新城建设为长三角城市群中具有辐射带动作用的独立综合性节点城市,为上海未来发展构筑新的战略支点。五大新城地处上海市域,连接上海周边城市,是上海辐射带动长三角城市群的重要支撑点。站在“十四五”的新起点上,五大新城建设正迈入新的发展时期,在长三角一体化发展的大背景下,如何重新界定五大新城与主城区和相邻省市的关系,如何充分调动已有资源优势并补齐发展短板,加快构建上海未来空间发展新格局,并发挥五大新城在长三角城市群中发挥节点作用是当前亟需解决的问题。

2021年7月29日,在指导教师胡昊、徐峰和张家春的带领下,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院“新城计——上海五大新城高质量发展对策研究”社会实践团前往上海青浦新城开展调研。此次调研以实地走访和座谈交流的形式进行,得到了上海青浦新城发展(集团)有限公司、中国建筑第八工程局有限公司等相关单位的大力支持和协助。

29日上午,实践团前往青浦区重固镇考察千年古村章堰村乡村振兴项目。章堰村乡村振兴项目是重固镇新型城镇化的重要子项目,也是青浦区乡村振兴试点。项目涵盖农业产业升级、古村落修复保护、新农村建设等内容。

实践团首先听取了章堰村乡村振兴项目规划建设情况汇报,了解了章堰村的总体定位、空间规划及其在城市更新、乡村振兴、产业提升的方面的进展与目标。随后,项目负责人带领实践团前往章堰村村民集中平移点、文化馆、村史馆等地参观。通过实地考察,实践团更加切身地体会到了乡村振兴的意义。

29日下午,实践团前往青浦新城发展(集团)有限公司,与集团主要领导开展座谈交流。上海市公路学会会长、上海市交通管理委员会原副主任戴晓坚、上海交通大学设计研究总院副院长、城开院院长赵国华等作为实践团顾问也参与了此次座谈。青浦新城公司党委副书记、总经理谢明表达了对实践团的欢迎。胡昊老师介绍了本次调研的背景、任务和实践团队构成。

随后,青浦新城公司副总经理张浩从启动背景、长三角一体化、青浦新城三方面向实践团师生全面地介绍了青浦新城规划建设的情况。就实践团关心的青浦新城职住平衡与综合交通体系建设等重点问题,谢明总经理围绕实践团预先准备的调研提纲作出了详细的回应。最后,实践团与集团领导就青浦新城的规划建设进行了更为深入的探讨。戴晓坚主任认为,青浦城市路网规划建设应有体系,形成总体的思路和想法。枢纽建设需慎重,尤其应考虑与已有换乘节点的关系。在新城大量建设商务楼可能形成死城,宁可留白,先进行基础设施的建设。赵国华院长认为,青浦新城在五大新城中基础最好。针对新城建设中的资金缺口,建议进一步探索大的政企合作模式,充分发挥社会资本的力量。

行万里路,知中国情。“新城计——上海五大新城高质量发展对策研究”社会实践团立足上海“十四五”规划纲要和长三角一体化国家战略,对上海五大新城高质量发展中的问题开展调查研究。以青浦新城为第一站,实践团将继续深入松江、嘉定、奉贤、南汇新城等地,广泛调研、深入分析,为提出五大新城高质量发展路径出谋划策,贡献交大智慧。