【船建育人舫】船建学院教书育人经验交流会举行
作者:于淼  供稿:本科教务办  摄影:于淼  日期:2021-11-20  来源:学院新闻  阅读:3488

11月19日,学院本科生教务办与船建学院教学发展分中心共同举办教书育人经验交流会。会议邀请优秀本科生导师代表:数学学院的周洁、唐异磊、张跃辉,优秀本科生班主任代表:巴黎卓越工程师学院李颢、密西根学院乔恒、船建学院郭晓宇等多位嘉宾分享教书育人的丰富经验。学院教学发展分中心主任高捷、分管本科教学副院长杨健、本科生教务办主任袁敏、本科生年级思政张奕民等出席本次交流会,会议由高捷主持。

船建学院育人舫是本科教务办组织的特色育人活动平台,旨在提升学院教师教育教学水平和技能、交流育人经验、推动本科教学质量。本次育人经验交流会主要围绕本科生导师、本科生班主任经验分享,国际化科研见习项目推介三个议题进行交流。

杨健指出,本科生导师和班主任对学生的本科学习具有重要指引和促进作用,尤其对帮助大一新生尽快了解本科学业,熟悉专业,适应大学授课模式,转变学习方法,树立人生规划等方面具有“领路人”的作用。作为青年教师,可能在指导学生的执行过程中存在方式与方法上的困惑,可能面临在科研任务较重的时候如何平衡两者的关系等问题,在本次交流中大家可以借鉴经验,共同和交流探讨。

周洁介绍数学学院本科生导师和本科生班主任在指导和支持学生过程中的主要做法。她指出,可以通过开读书会、分享学习等方式加强师生互动沟通,引导学生形成良好的学习习惯,帮助学生树立正确的价值观和人生观。

优秀本科生导师代表唐异磊、张跃辉介绍学生指导经验,他们在交流中表示,导师在指导学生时,要注重“针对性”。导师尽量去了解学生,采用合适的方法建立一个持续跟学生沟通交流的机制。在国外有些大学,本科生导师会选择熟悉甚至跟听大一课程,以此了解学生学业特征,帮助学生解决学业困难,跟学生一起制定合适的学业规划,并持续性的跟踪学生的学习发展。我们老师可以借鉴这些个性化的学生指导方法,从心去了解学生,接近学生,帮助学生,用情去关心学生,呵护学生,助力学生迅速成长。

优秀本科生班主任代表李颢、乔恒、郭晓宇介绍带班经验。班主任有别于导师,导师主要致力于对学生学业、科研或职业发展提供个性化帮助和支持外,班主任需要更全面关注学生生活成长、思想健康、人生规划等方面问题,做到全程和全方位育人。班主任一方面要关注班级中每个个体成员的发展,另一方面又要从事班组织集体工作,增强班级凝聚力,例如包饺子、集体生日等,树立学生集体意识,展现人文关怀,使学生更快地融入大学生活。

交流会最后杨健作国际化科研项目推介。希望学院老师通过暑期国际课程和科研实习活动作为合作交流的一个窗口,在国内外宣传我院在教书育人方面的创新以及在科研建设中的成果,提升学院国际影响力。