上海组合港管委办到船建学院交通运输工程系开展科研合作调研
供稿:交通运输工程系  日期:2021-12-08  来源:学院新闻  阅读:3007

2021年12月2日下午,上海组合港管理委员会办公室(以下简称上海组合港管委办)前来船建学院交通运输工程系调研,在木兰船建大楼召开专题合作交流会。上海组合港管委办信息处副处长(主持工作)施践、秘书处处长助理程新岩、航运服务处处长助理凌贵阳,校党委常委、宣传部部长胡昊、船建学院党委书记周薇、副院长、船海系系主任薛鸿祥、海科集团原总经理张延猛,交通运输工程系金建钢副教授、戴磊副教授、张志鹏博士等参与交流。

交流会上,周薇首先代表船建学院致辞,对上海组合港管委办的合作来访表示欢迎,并就学校及学院情况、学科优势、人才培养等方面进行介绍。她指出,船建学院需要积极发挥专业优势为国家战略服务,并通过与交通运输主管部门以及交通运输行业单位的密切合作来发展落实。

施践介绍了上海组合港管委办的总体概况,对交大船建学院交通运输工程系在协助上海组合港管委办编写《2021年长三角智能航运发展报告》中的工作予以高度肯定,并表达了与交大船建学院、与交通运输工程系在科研合作、成果落地等方面合作的期望,他指出当前航运业智能化、低碳化发展潜力巨大,与交大船建学院具有很强的协同效应。

胡昊介绍了上海交通大学的相关情况,他指出交通系智慧航运与现代物流团队具有很强的研究实力,能与上海组合港管委办很好的开展科研合作,服务交通强国战略与长三角一体化发展战略。

薛鸿祥教授对船海系相关情况做了介绍,他认为上海组合港管委办能与船海系在航道疏浚、水上智能装备等领域开展合作。

随后双方就关心的研究议题展开热烈交流,并期待双方在科研合作、人才培养等方面扎实合作,为国家战略发展做出贡献。