【育人】船建学院召开《工程学导论》课程建设分享
作者:田雨霖  供稿:本科教务办  日期:2022-10-24  来源:学院新闻  阅读:1416

10月19日,学院教学发展分中心邀请机动学院《工程学导论》课程负责人张执南教授作课程建设分享。此次分享是学院教发分中心“教师教学能力提升”品牌项目“育人舫”系列活动之一,旨在加强学院青年教师在教育教学方面的沟通交流与思考,明确导论性课程在学生专业培养体系中发挥的作用,探讨如何通过项目式教学法(PBL)实现课程目标的实现以及提升学生学习成效,并通过《工程学导论》这门课探讨课程团队制、竞争上课制等教学改革举措的做法。活动由杨健副院长主持。

张执南从《工程学导论》的课程定位、课程简介、课程团队、教学设计、项目实践、考核方式等方面展开,介绍了近几年《工程学导论》的授课情况及学生上课成效反馈,并从《工程学导论》授课对象大一新生的特征和挑战入手,引发老师们思考如何以学生为中心,合理设计课程内容和课程组织方法,从而更好的实现课程既定目标。

张执南分享中指出传统高中教学以知识传授、解答习题为主,学生习惯于被动式,标准化的学习模式,学生缺乏自主学习的能力,以及应用已有知识结合自己的思考提出解决实际问题的能力,因此这门课应该以培养理论基础的同时,更加注重提高学生的工程思维能力和创造力为培养目标。

杨健表示,这门课程虽然面向大一新生,但对学生整个大学期间的专业学习至关重要,应该在如下几个方面发挥其特殊的引导和教育作用:一、构建学生对工程学和工程行为的认知;二、培养学生对专业、行业的兴趣和志趣;三、对工程师特质给出初步的画像;四、引发学生对工程专业知识架构设计逻辑的思考。希望青年教师下大功夫、用心用情,将学生从传统被动学习的模式中转化出来,通过创新的教学组织和方法,构建出一个有理念、有思路、又内涵、有方法、有目标的教学设计。

会后本科教务办将组织《工程学导论》试讲,选拔一批教学水平较高的教师进入该课程团队。