【育人】船建学院举办育人舫系列活动:走进教学竞赛
作者:田雨霖  供稿:本科教务办  日期:2022-10-24  来源:学院新闻  阅读:1077

10月21日,船建学院育人舫系列活动 “走近教学竞赛”在线上顺利召开。本次活动邀请了上海交通大学教学发展中心副主任张瑞老师分享《课堂教学思考与教学竞赛准备》,全国高校教学创新大赛正高组二等奖获得者宋晓冰分享《教学创新设计理念分享》,全国高校混合式教学设计创新大赛特等奖获得者刘铸永分享《混合式教学设计经验介绍》。主管教学副院长杨健及学院40余名教师参加本次讲座,讲座由杨健主持。

张瑞结合自身的教学经验提出任课老师要以学生的学习效果为中心,充分了解学生情况,做好学情分析。授课时要基于课程特点、教学经验和学生学习情况,及时调整教学设计。

张瑞从教学竞赛规则、评价维度、申报材料准备等方面对教学竞赛的细节做了详尽地介绍。张瑞指出,教学竞赛准备过程远比结果更重要,通过“以赛促教”不断反思和提升授课教师的教学水平。

宋晓冰作《教学创新设计理念分享》分享报告,以《力学基础》为例展示了课程教学设计并介绍“习、做、论、拓”的实践教学理念。刘铸永分享了《混合式教学设计经验介绍》,引导青年教师将学生的学习思维、前置思考、动手实操等环节融入课堂教学。

杨健基于三位专家的分享,提出了进行课程设计的“十部法”:进行学情分析;构建教学理念;聚焦教学问题;提出解决方法;选取教学内容;设计教学组织;开展教学活动;融入课程思政;借助教学技术;设计教学评估,希望老师们在课程设计中围绕这些环节进行深度思考和迭代性实践。

船建育人舫始终致力于学院教师的教学能力提升和课程质量持续改进,培养教师创新教学能力和提升课程内涵建设,为学院人才培养工作的长足发展添能加力。