上海船舶运输科学研究所有限公司-上海交通大学共建国家工程研究中心合作框架协议签约仪式暨励行讲堂第47期主题报告会成功举办
作者:吴传俊、陈知勉  供稿:学工办  摄影:张子文  日期:2022-11-15  来源:学院新闻  阅读:3254

11月8日下午,上海船舶运输科学研究所有限公司-上海交通大学共建国家工程研究中心合作框架协议签约仪式暨上海交通大学励行讲堂第47期主题报告会在木兰楼A100成功举办。

上海船舶运输科学研究所有限公司董事、总经理、党委副书记陈弓,副总经理吴中岱,工程研究中心常务副主任徐卫东,航运技术与安全事业部副总经理陈伟民,运行管理部副总经理张晶洁,科技管理部副总经理诸琳,工程研究中心副主任韩冰,工程研究中心秘书处李岚出席签约仪式,船舶海洋与建筑工程学院院长廖世俊,副院长、船海系系主任薛鸿祥,党委副书记王鸿东,院长助理林志良,校友工作负责人魏燕,团委书记梁晴雪参加活动。

首先,廖世俊代表学院致欢迎辞。他指出,船建学院与上海船研所此次战略合作是响应党的二十大提出的加快建设科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要举措,双方将在智能船舶、智慧航运等技术研究方向进一步深化产学研合作,成为互惠共赢、共谋发展的坚定战略伙伴,进而服务国家战略,支撑我国航运业可持续和数字化、智能化的高质量发展。

徐卫东和王鸿东代表双方签署了合作框架协议,陈弓与廖世俊代表双方单位互赠纪念礼物。

陈弓为全体师生带来《饮水思源——一个船舶专业学生的择业思考》主题报告。陈弓首先谈了自己对于职业规划的认识,教育同学们“立功、立德、立言”,把“立大志、明大德、成大才、担大任”作为人生追求。同时,陈弓以船舶设计与制造专业1990届校友的身份,分别从全球经济、海洋工程、专业挑战性、中国经济发展与海洋强国战略四个维度为各位学弟学妹们传授择业思考。他以自己的亲身经历为切入点,教育学弟学妹们作为交大学子,应时刻谨记“饮水思源、爱国荣校”校训,充分利用好自身核心竞争力,从船舶出发,但不囿于船舶,提出择业的“船舶+N”选择。

随后,陈弓与到场的同学们亲切交流,并重点对船海专业学子给予深厚期望:“1990年在文治堂举行毕业典礼,翁史烈老校长教育我们饮水思源,‘思源’的‘源’就在交大”,现在我也把这句话送给所有交大学子,希望你们时刻牢记母校教诲,发扬交大精神,自觉躬身实践,立鸿鹄志,做奋斗者,做有志气的新时代青年,祝愿有一天各位学弟学妹们可以站在更高的舞台上进行分享,我也在下面做一次听众。“

最后,廖世俊对于本次交流互访活动进行总结,希望各位同学能够像陈弓学长一样,立足本专业,脚踏实地做好每一件事,在拥有长期深厚积淀后,更好的迎接成功的到来!