船建学院召开2022年秋季学期实验室安全专项工作会议
作者:田培培  供稿:实资办  日期:2022-11-16  来源:学院新闻  阅读:1104

为进一步加强我院实验室安全管理工作,保障学院教学科研等各项工作安全有序开展,根据学校《关于做好2022年秋季开学期间实验室安全工作的通知》等文件精神及工作要求,结合学院本学期实验室管理相关工作部署及实验室安全检查情况,学院实资办于11月8日下午召开2022年秋季学期实验室安全专项工作线上会议。分管副院长彭涛、学院实资办人员、各实验室主任、安全员参加会议。

彭涛对学院各实验室在安全管理方面的管理情况进行分析,强调增强实验室安全意识的必要性。庞红犁从典型的实验室事故案例着手,剖析实验室安全管理中的关键环节;结合上级部门及我校文件精神,解读了实验室安全管理责任追究要点;根据《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》《上海交通大学实验室安全管理办法》等文件要求,对近期学校三级安全教育培训、管控危险化学品规范化管理等专项工作进行了部署。

田培培对《上海交通大学实验室安全管理办法》《上海交通大学安全生产事故处理办法》《上海交通大学实验室安全检查与隐患整改实施细则》《上海交通大学危险化学品管理实施细则》等文件进行了宣贯,参会人员共同对以上文件进行了学习,并要求各实验室会后落实各实验室人员学习学校实验室安全管理相关文件并反馈学习情况。田培培对秋季学期开学以来实验室安全检查及整改情况进行了通报总结,并对检查中发现的共性问题进行了分析,要求各实验室严格整改举措,举一反三,全面落实的整改要求。

彭涛最后对本次会议进行总结,肯定了各实验室在安全管理方面做出的努力,要求各实验室进一步提高安全意识,按照时间节点积极推进各专项工作,维持好学院实验室安全平稳运行的态势。