新闻动态
留学生发展中心、留学生服务中心、研究生院一行赴船建学院开展调研
日期:2023-03-02  来源:学院新闻  阅读:1562

  2月28日中午,国际合作与交流处副处长、留学生发展中心主任马威,学生处副处长葛阳,留学生服务中心主任张巍,研究生院国际化办公室主任王茜等与我校负责留学生培养相关老师赴船建学院调研。会议在船建学院学生创新中心A100召开。学院副院长杨健、土木系副系主任张大旭、力学系副系主任龚晓波,学工办主任查芳灵等负责学院国际化事务的老师出席此次会议。

  杨健首先代表学院对留学生发展中心、留学生服务中心、研究生院莅临的领导、老师表示欢迎,感谢其长期以来对学院留学生工作的关心和支持。近几年,受到疫情影响,学院留学生人数缩减,但学院借此机会,注重培养质量,进一步发挥船建学院优势学科特色,着力培养具有中国底蕴、中国情怀、知华友华的国际化人才。

  马威代表留学生发展中心介绍了上海交通大学外国留学生入境返校工作进展,并对船建学院在指导留学生返校工作中的突出贡献表示肯定。马威指出,船建学院由专人负责本科国际生、研究国际生入境工作,目前已协助23名境外国际生顺利入境返校。他提出要主动调动研究生导师、思政老师等力量,做好境外国际生入境返校的督促和支持工作。在后疫情时代,进一步健全国际学生的管理服务支撑体系,全面提升国际生的管理服务水平。

  葛阳希望船建学院在科创项目上鼓励留学生参与,着力扩大对外文化宣传,重建中外学生交流的窗口和平台。张巍指出,近期留学生服务中心推出中外学生跨文化交流活动,重新组建留学生会,希望学院协助宣传,积极推荐优秀学生参与,增强不同国籍、地区、文化背景的学生间交流。王茜希望船建学院持续推送优秀留学生典型案例,在研究生派出工作中与学院加强联动。此外,为解决国际生源国籍单一的问题,请学院加大对海内外研究生项目的宣传,借助导师影响力和多种渠道挖掘优秀国际生源。

  在留学生培养、留学生招生、国际化氛围建设等具体问题上,双方交换了意见和建议。会后,留学生发展中心、留学生服务中心、研究生院一行参观了船建学院学生创新中心、院史馆,杨健、查芳灵等老师陪同。
 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计