新闻动态
海洋装备战略院召开中国工程院2022年咨询研究项目结题前置评审会
供稿:海洋装备战略院  日期:2023-03-21  来源:学院新闻  阅读:1795

  2023年3月18日,中国海洋装备工程科技发展战略研究院召开“‘双碳’目标下海洋装备动力能源变革战略研究”、“中国船舶工业‘由大到强’的发展战略研究”、“海洋装备科技创新要素及评价指数研究”三项中国工程院2022年咨询研究项目结题前置评审会。

  战略院院长林忠钦院士,项目负责人上海交通大学黄震院士、中船集团第701研究所朱英富院士、中国海洋大学李华军院士。评审专家有第十二届全国政协科教文卫体委副主任马德秀、中船动力集团董事长李琤、中国海洋工程装备技术发展有限公司党委书记/副总经理李小平、江南造船集团有限公司科技委主任胡可一、中船集团第704研究所副所长焦侬、上海社科院应用经济研究所副所长李湛、上海交通大学文科建设处处长吴文锋,由胡可一担任评审专家组组长并主持会议。上海交通大学船建学院党委书记周薇,上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院院长、战略院副院长杨建民教授,船建学院副院长、战略院副院长薛鸿祥教授,战略院秘书长柳存根教授以及项目组有关成员、战略院全体人员参加会议。

  林忠钦代表战略院对与会专家表示衷心的感谢。他表示,工程院历来强调战略研究要“突出成果导向”,希望评审专家能够严格把关,对评估项目完成情况和研究成果的成熟度进行评审,对项目存在的问题和完善方向给出宝贵建议。

  上海交通大学智慧能源创新学院副教授管斌、战略院助理研究员冯妮和樊宇薇,分别代表“‘双碳’目标下海洋装备动力能源变革战略研究”、“中国船舶工业‘由大到强’的发展战略研究”、“海洋装备科技创新要素及评价指数研究”三个项目组,对项目背景、项目需求、研究过程、取得的研究成果、提出的对策与建议等作了深入而详实的汇报。

  评审组专家认真听取了汇报,并仔细审阅项目结题资料,经质询讨论后形成了最终的评审意见。专家组一致认为三个项目均具有重要战略和现实意义,项目研究目标明确、思路清晰,研究报告内容详实、研究深入,一致通过评审,建议相关研究成果进一步完善修改后上报中国工程院。

  此外,会议当天,中国工程院重大项目“海洋装备产业链发展战略研究”同时召开了项目预结题研讨会,项目负责人林忠钦院士、子课题负责人武汉理工大学严新平院士和海洋研究院邱志明院士参加会议。项目总体组和5个子课题组分别进行项目研究进展汇报,与会专家认为该项目研究内容详细、具有深度,下一步需要进一步聚焦产业链发展中的核心和关键问题开展深入行业调研和研究,以为海洋装备产业链实现自主可控发展提供切实可行的政策建议。
 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计