船建学院与上海交通大学出版社召开教材建设工作交流研讨会
供稿:本科教务办  日期:2023-03-22  来源:学院新闻  阅读:1674

3月16日,上海交通大学出版社党委书记钱天东,副书记周鹏,副社长陈勤,教材出版中心主任杨帆,融合发展中心主任刘敏等一行赴船建学院召开教材建设工作交流研讨会。船建学院党委书记周薇,副院长杨健、薛鸿祥,本科、研究生教务办主任袁敏、刘蓉洁,各学科专任教师及本科教务办全体成员参加会议。

周薇代表学院致词欢迎交大出版社领导一行赴船建学院交流研讨。她表示,高校教材建设是高等教育内涵式发展的重要抓手,近年来国家对于教材选用、教材审查等方面愈加重视,出版社作为教材建设的领导者和主力军,在高校教材导向把关、内容形式、质量管理等方面起到至关重要的作用。船建学院希望与交大出版社建立长期合作机制,持续加强精品教材建设。

钱天东介绍上海交通大学出版社总体情况,表示交大出版社作为文化企业,近年来主动对接国家战略服务国家发展大局,立足交大全力支持高校教材建设,做好学科教材出版的服务保障工作。未来希望与船建学院建立“常走动、多交流”的工作方式,解决教师在教材出版流程、教材发行、应用推广等方面的后顾之忧。

杨帆介绍交大出版社系统推进教材出版高质量发展策略。杨帆表示,船建学院与交大出版社具有深厚合作的历史基础,近年来出版教材具有鲜明学科特色和扎实的质量基础。为了更好服务高校教材建设,交大出版社将2022年作为出版社教材建设元年,将教材出版纳入社“十四五”规划,单独组建出版社“教材出版中心”,分类设计与各学院学科的教材出版支撑服务,对优秀教材予以出版基金的资助,全力保障优秀教材建设,努力推进精品教材等标志性成果孵化。

杨健介绍学院教材管理与建设工作。近年来学院不断深化优质教材建设,多本教材获国家、省市级荣誉,“十四五”规划教材,教材出版基金,校优秀教材建设奖等。未来,学院将深化教学改革为核心,课程建设为抓手,实现教材修编并举,专业-课程-教师协同发展的新布局。

会上,上海交通大学出版社与船建学院共同签署教材建设深度合作备忘录。

学院各专业专任教师与出版社同志就新编教材体系、教材出版形式、立项要求等问题展开深入交流。