船舶海洋与建筑工程学院师生赴韩参加第十届KAIST-SJTU-UTokyo联合学术研讨会
供稿:船舶与海洋工程系  日期:2023-10-30  来源:学院新闻  阅读:1048

10月20日,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院的师生代表参加第十届KAIST-SJTU-UTokyo(韩国科学技术院-上海交通大学-东京大学)联合学术研讨会。本次会议在韩国大田的韩国科学技术院举行,聚集了来自中日韩三国的船舶与海洋工程领域专家和研究人员。

本次会议旨在为参与者提供分享最新研究成果、探讨前沿技术和展望海洋科技发展的平台。与会者围绕先进设计与分析,先进航运与海洋运营以及能源、环境、脱碳等重要议题展开研讨。

会议伊始,韩国科学技术院海洋系统工程系Daejun Chang教授、上海交通大学船舶与海洋工程系副系主任田新亮教授、东京大学海洋技术工程系Ken Takagi教授作为三校代表分别向参会人介绍三校在海洋工程方面取得的进展和成果。

在专题报告与讨论环节,来自上海交通大学的四位师生进行了报告,分享在海洋工程方面取得的进展和成果。上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副教授张显涛作《海上浮动薄膜型光伏平台的频域水弹性模型》的报告,介绍了海上浮动薄膜型光伏平台上先进设计分析方法与结果。

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副研究员袁昱超作《大规模非线性瞬态动力学评估的简化分析方法》的报告,介绍了船舶与海洋装备新型结构设计开发中的一种简化分析方法。

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院博士生杨宇作《机器学习预测浮式结构物系泊线张力》的报告,介绍了机器学习的方法在系泊线张力预测的应用。

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院研究生刘广琦作《基于双复现器的双机头浮式风机模型实验方法》的报告,介绍了复现器在浮式风机在混合模型实验中的应用。

在会议的最后环节,田新亮教授代表下一届KAIST-SJTU-UTokyo联合学术研讨会主办方发表讲话,他表示期待未来三校能进行更深入,更频繁,更多样化的学术交流,并邀请韩国科学技术院和东京大学的师生2024年赴上海交通大学参加下一届学术交流活动。

会议结束后,中日韩三校师生代表进行了广泛而深入的交谈。本次会议,三校结交了深厚的合作友谊,为今后在海洋工程领域的交流互动和共同发展奠定了坚实基础,对于推动海洋科技的持续创新和发展具有积极的意义。