船建学院举办第六十六期“智汇论坛”:低碳数字创新与高质量转型发展
作者:黄一诺  供稿:土木工程系、科研与学科办  摄影:黄一诺  日期:2024-03-22  来源:学院新闻  阅读:405

3月20日,英国皇家工程院院士、伦敦大学学院建筑环境数字创新研究所所长Tim Broyd教授应邀做客船建学院第六十六期“智汇论坛”,带来《低碳数字创新与高质量转型发展》的报告。论坛由船建学院副院长杨健教授主持。

Tim在题为《 Low-carbon digital innovation and high-quality transformative development》的演讲中首先提到,在传统建筑工程建设项目中存在着团队协同欠缺的问题,在很大程度上影响住户体验甚至存在隐患。对此,他提出BIM(建筑信息模型)的使用将有效提升各部门团队协作效率,利于在全专业、长链条、多维度进行协同设计、施工和维护。他以加拿大温尼伯博物馆的合作项目和伦敦Crossrail项目为例,通过大量数据,展示了BIM技术在大型工程建造中效率、经济、环保等方面的强大优势。他表示,智能化在工程建设中并非一步到位,加诸当前人类面临的极端天气和非再生资源匮乏等威胁,其发展需要长期经验积累、迭代和工程与科研人员的紧密合作。他以UtterBerry的开发和应用为例,介绍数十年的演变更迭。他强调BIM技术的高质量应用将在“双碳”目标背景下成为建筑工程稳步前进的重要抓手。

报告结束后,在场师生踊跃提问,Broyd教授逐一作答。杨健代表船建学院向Tim Broyd教授赠送纪念品,对他的来访和讲座表达由衷的感谢。