船建学院开展2024年春季开学实验室安全系列工作
供稿:实资办  日期:2024-03-22  来源:学院新闻  阅读:453

为保障新学期学院教学科研等各项工作安全有序开展,根据教育部《高等学校实验室安全规范》和学校《关于做好2024年春季学期开学实验室安全工作的提示》等文件精神及工作要求,结合新学期实验室管理相关工作部署,船建学院积极组织开展2024年春季开学期间实验室安全系列工作。

严格检查,落实隐患整改

为加强春季学期开学初实验室安全管理,学院于2月23日组织开展了新学期全方位、全覆盖的实验室安全检查。此次检查由学院领导、学院实验室安全督导组、实资办与各实验室安全员共同参与。检查组一行深入各实验室,对个别实验室寒假后出现的安全意识有所松懈、隐患出现返潮的情况发出警示,并督促实验室严格落实整改工作,举一反三,消除各类隐患,防患于未然、化解于萌芽,保障实验室安全运行。

强化培训,筑牢安全基石

结合学校指示与前期检查情况,3月15日学院召开2024年春季学期实验室工作会议暨实验室安全管理人员培训会议。学院领导、各实验室主任、实验室安全管理员、设备管理员、实资办等相关人员参加会议。会议结合近期学校对实验室安全的重视与要求,从学院实验室安全工作形势出发,分析了近期出现的高校实验室安全事故警示案例,通报了新学期实验室安全检查和各实验室安全教育培训落实情况,并结合教育部《高等学校实验室安全检查项目表》开展学院全体实验室安全管理人员新学期实验室安全复训。会上,全体人员共同学习了教育部联合国家消防救援局发布2024年春季学校火灾疏散逃生演练直播公开课,进一步增强消防安全意识和应急处置能力。会后与会人员到动力装置及自动化实验室参观学习并现场交流安全管理经验。

新学期开学以来,学院通过实验室安全警示视频展播、消防安全知识展板巡展等多种形式,广泛宣传实验室安全知识,进一步营造浓厚的实验室安全氛围,加强实验室安全文化建设,增强师生的安全意识,筑牢“安全第一”的思想,把规范实验操作行为、注重安全生产变为自觉活动,让安全生产意识扎根师生心中。