上海交大BIM研究中心BIM研讨会系列——Bentley专场顺利举行[图]
日期:2015-11-04  来源:学院新闻  阅读:1463

2015年10月28日下午,由上海交大BIM研究中心、Bentley公司联合举办的BIM研讨会——Bentley专场在木兰船建大楼举行。出席本次研讨会的嘉宾有Bentley公司的院校合作经理袁金龙,BRG蓝茵·国际建筑工程设计咨询有限公司中国区执行董事路明,上海交大BIM研究中心执行主任邓雪原。本次研讨会吸引了来自蓝茵国际建筑工程设计咨询有限公司的工程师代表以及上海交大的师生参加。

本次研讨会主要围绕Bentley公司推出的实景建模技术、LumenRT技术展开讨论。研讨会一开始,由邓雪原致欢迎辞。他首先介绍了交大BIM研究中心与Bentley公司共同致力于推动BIM事业在高校推广的背景。随后,邓雪原介绍了当前BIM技术的基础、核心和目标三大问题,并简单介绍了上海交大BIM研究中心相应的发展规划。最后,邓雪原概括总结了上海交大土木工程系恢复建系三十周年学科发展战略论坛上孙均院士的讲话:为什么上海交大土木系能连续4年入围世界大学QS土木专业排名百强?主要原因有三点:一是学科交叉融合,二是理论实践相结合,三是科研教学相结合。他鼓励在校学生与时俱进,积极学习BIM技术。

在研讨会的报告环节,袁金龙介绍了Bentley公司的发展历程,并详细介绍了Bentley软件的实景建模技术,如无人机设定规定的路线拍摄、通过点云生成微小的三角网格单元形成三维模型。这些技术的突破能够大大减少工程师的工作量,所得模型精确快捷。最后,袁金龙还介绍了LumenRT渲染技术,可以简单快捷的生成各种电影场景,画面真实生动,如阿凡达、终结者等特效都能通过LumenRT技术制作。他表示,Bentley公司将会在后期继续加强与上海交大BIM研究中心的合作,进一步推动BIM技术在国内的发展和应用。

研讨会最后的环节是自由讨论交流环节,嘉宾与工程师代表、土木系的师生针对实景建模技术以及LumenRT技术如何实现精确定位、增加材质信息、生成室内精确模型等问题进行了深入的讨论交流。

本次研讨会促进了上海交大BIM研究中心与Bentley公司的紧密合作,双方表示,将共同致力于开展建筑设计、施工、运营维护管理的全生命期BIM研究与应用,以实现BIM技术的产学研结合。研究中心将联合BIM软件企业,开展研讨会、软件培训、座谈交流等活动,引导国内BIM发展走向各施所长、多元融合、信息共享的协同工作轨迹。