船建学院举行“与榜样同行”研究生新生专题座谈会[图]
日期:2015-11-05  来源:学院新闻  阅读:1450

10月28日,由船建学院研究生会主办的“与榜样同行”2015级研究生新生入学专题座谈会在木兰船建大楼A109举行。学院高年级博士生王占永、倪训友,硕士生罗少泽、陈书恺、黄伍德、钱蔚鑫为全院七十多位研究生新生分享了自己的学习生活经验。

座谈会共分为两个环节。第一环节,由高年级学长们为15级研究生新生讲解在研究生初期应该注意的问题以及如何适应初期的学习科研生活等。同学们首先听取了王占永对于新生们的建议,王占永表示:研究生初期,应当脚踏实地,不得好高骛远,应该甘于清贫,耐得住寂寞,对未来充满希望和信心。倪训友也针对研究态度方面给予了一些意见,他表示:不要眼高手低,论文应该写出来再说,应养成记录文献观点和数据的习惯,并着重理解作者思想。

其他几位优秀的硕士生学长则更多地针对研究生生活中的实际问题给予了一些建议,主要有以下几点:1、合理安排科研和课程,尽早明确研究兴趣和方向。2、研究不局限于自己的领域,可以在其他领域中寻找灵感。3、大量阅读是一切科研的基础。4、注重现实和理想之间的差距,少抱怨多做事。

座谈会的第二环节,由与会同学向优秀的学长们提问,学长们针对同学们所关注的问题做详细的解答。与会同学积极发言,围绕科研、阅读、研究方向、生活等各个方面提出了诸多问题,学长们也都因人而异,回答巧妙,赢得同学们阵阵喝彩。

本次座谈会围绕新生入学较为迷茫的问题,让新生与优秀的学长们进行了针对性的交流,促进了新生们对于研究生研究学习更深的认识和了解,同时也为同学们解决了很多新生所关注的疑问,与会同学普遍反映,在此次活动中收获良多。