【莘莘学子】袁超哲:开启人生新航道
日期:2014-06-29  来源:学院新闻  阅读:2453

热爱足篮排,沉醉实验室,天蝎座的他不但不神秘,还是一个阳光开朗的小伙子。他就是袁超哲,港口、海岸及近海工程12届毕业生,共产党员。如今,他已经签约中交上海航道局,即将在自己钟爱的航道上扬帆启程。

\"\"

选择交大,追求卓越

其实袁超哲并不是交大的“土著人”。他本科就读于长沙理工大学,综合排名为3/144,曾获得优秀毕业生称号。但是他并没有止步于“优秀”,而是孜孜不倦地追求“卓越”——他选择研究生阶段在交大深造,在这个更为宽广的平台上锻炼提升自己。

在被问及初入交大的感受时,袁超哲坦言:“刚刚进入交大的时候,我和大家的脱节有些明显,知识储备很欠缺。实验中要用到本科阶段从来没有接触过的工程软件,很难上手,有时候会感到压力很大。”然而今日之袁超哲远非当日青涩的新手,他已经成长成为实验室的骨干力量,他说:“这离不开师兄师姐的鼓励和导师的帮助。”

初到实验室的第一天,他就感受到实验室有“家的温暖”。对于这个新来的小学弟,师兄师姐们主动热情地上前给出建议,讲解实验从头到尾的流程,事无巨细地讲述交大的吃穿住行,甚至为他介绍各个老师的特点和风格。“实验室的气氛非常融洽,每个人都学得很开心。导师为人师表,不仅教学问还教做人。这一切都令我很感动,所以我下定决心要努力学习和工作。”

于是,在课余时间,袁超哲恶补基础知识,自学计算机软件,短短半年时间里,就熟练掌握了Intel Visual Fortran,Matlab,Tecplot,Origin等等,并考取AutoCAD绘图员国家四级,通过计算机等级二级考试C语言,这些为他后面的研究工作打好了基础。而令他印象最深的是研一期末考试季,一个月的时间里,每天从八点开馆到十点闭馆,他都泡在图书馆复习功课,那段奋斗的青葱岁月是如此充实。皇天不负有心人,凭借奋起直追的勇气和坚持不懈的精神,袁超哲迅速成长成为科研组的中坚力量。选择交大,他翱翔在追求卓越的天空;追求卓越,他遇见更璀璨的明天。

沉醉实验,痴迷科研

说到自己与实验的结缘,袁超哲特别感谢导师的指引:“老师因材施教,发掘了我做实验方面的特长。”袁超哲做实验上手非常快。实验中,他只需要导师指点初始部分,后面的工作就能够“手到擒来”,执行能力,动手能力极强。越到后来,就越是驾轻就熟;担当责任越是重大,对于实验的痴迷越是加深,袁超哲渐渐爱上了科研工作。

实验培养了袁超哲吃苦耐劳的精神。他回忆道:“冬天很冷,我在实验室里不停地抖。我每天早上七点准时到,开始准备工作给水槽放水,要一直等到水面平稳才能正式开始实验,虽然等待时间很长但是一定不能心急。每组实验都要反复做,出现一点小问题就要全部推翻,重新来做。”在研究中,为了获得更加精准的数据,他总要多做几组来进行比较,常常到晚上八、九点才能够完工,甚至熬到过一点。这个“太湖浅水风生波特性水槽模型实验”,他从九月一直做到来年三月,花了大半年的时间,终于发表了两篇论文,科研成果得到验收组的一致好评。

为了提高实验的效率,袁超哲总是在实验前进行大量的文献阅读,这样才能产生对于每一步骤结果的预判,遇到问题,心中不慌。产生解决方案的思路后,他也会从前辈、老师那里请教经验。他说:“在大学学习阶段,我们最大的优势在于可以犯错误,在错误中成长,为以后走上社会做好铺垫。”

“一入庙门深似海。”袁超哲笑谈道。在交大,这个“深”字,是学问之深,是底蕴之深,是境界之深。深似海的交大赋予他专心科研的环境,在一方并不深的水槽里,日复一日,光阴往来,袁超哲坚守着科研的岗位,心静如水。

职场骄子,起航人生

即将踏入社会的袁超哲得到了众多雇主的青睐,在收获offer的季节里,他最终选择继续从事自己擅长和喜爱的科研实验工作,锁定与自己专业对口的中交上海航道局。具有百年历史的中交上海航道局,是国内规模最大的航道施工企业,在这里,扎实的知识基础和良好的专业素养将为他未来的工作打下基础。

实验操作经验丰富,研究思路开阔创新,专业知识积淀深厚,这些都是袁超哲在众多竞争者中脱颖而出的原因,让他成为面试官眼中不折不扣的精英型人才。此外,他提到自信心也是入职成功很重要的因素。“我会的我要做到最好,我不会的很快能学会。”经过研究生阶段的磨练,袁超哲有信心胜任职场中的新任务,“有句话说得好,心态好则无敌,所以参加面试时,我一直带着无与伦比的信心和异常平和的心态。”虽然刚开始由于经验不足而碰到了几颗钉子,但是袁超哲也权当做学经验,从未气馁。“求职是双向选择的过程,总会有欣赏自己,适合自己的,几次失败不必灰心。”虽然是初入职场,但是凭借能力和自信,袁超哲已经开始展露锋芒。

他建议职业选择要有前瞻性的想法,在研究生阶段多从事与就业意向相近的科研活动,发现兴趣,综合考虑,关注BBS工作板块等等。同时,学好英语加分不少,因为很多面试是中英文结合的,甚至是全英文进行的,而且英语能力对于文献阅读也很有帮助。

现在,袁超哲即将走上人生的新航程,在职场中经风见浪。希望他可以一如既往地保持良好的心态,满怀自信地迎接新挑战,施展才华。