船建学院召开学术委员会会议[图]
作者:文/祝恒平  日期:2016-12-08  来源:学院新闻  阅读:1129

12月6日下午,船建学院学术委员会第二次会议在木兰船建大楼A1002会议室召开。学院党委书记张卫刚、院长杨建民,副院长柳存根、赵金城、万德成、彭涛等学院领导及学院全体学术委员会委员参加了会议。会议由杨建民主持。

本次会议主要讨论确定长聘体系方案,之前学院广泛听取了学院老师的意见,同时与学校相关部门多次沟通,相关意见在党政例会上多次讨论,在前期充分讨论交流的基础上,本次学术委员会会议第二次重点讨论船建学院长聘体系方案,同时会议讨论了教学和科研有关工作及学院支撑队伍人员建设与发展四个议题。

张卫刚首先简要介绍了长聘体系,并对学校在学院提交的长聘体系初步方案上所反馈的意见进行了汇报。他表示学院严格把握学校长聘体系的原则,希望通过长聘体系建设促使教师积极投入到教学与创新人才的培养上,不断开展原创性的研究;同时长聘体系也是落实学校人事综合改革的重要体现,与师资分类改革等相互促进、相互协同发展。其次,张卫刚根据学校相关文件精神有针对性地介绍了长聘体系中的各级岗位人数分配、申请条件的变化调整,着重讲解了长聘体系的准入条件。随后学术委员会委员对船建学院长聘体系实施方案的重点进行了充分讨论,提出了建设性的意见。经进一步研讨交流,学术委员会委员对船建学院长聘体系方案中关于本领域国际学术一流期刊认定、基金项目等重要问题做了进一步补充和完善。最后,学术委员会全体委员举手表决通过了该方案。

接下来,彭涛介绍了学院支撑队伍人员的建设与发展,分析了目前学院现有支撑队伍人员的情况,并对学校在支撑队伍的培养、考核、晋升等方面做出的改革调整进行了详细的解读。杨建民进一步指出学校对于学院支撑队伍人员的重视,充分体现了支撑队伍的重要作用,这也是各个学科将来深入发展的关键因素。
  会议期间还讨论了教学指导委员和科研管理委员会委员调整的有关议题。学术委员会全体委员纷纷表达意见,并举手表决通过了相应的人员调整方案。
文/祝恒平