日本横滨国立大学代表团访问船建学院[图]
作者:文/高艺  日期:2016-12-08  来源:学院新闻  阅读:1414

12月5日下午, 日本横滨国立大学副校长中村文彦、国际战略推进机构理事徐浩源教授以及国际教育科副科长井上博司来访船建学院。国际交流处蔡玉平副处长、船建学院马宁教授、王德禹教授等相关人员在木兰船建楼与来宾进行了深入交流。

首先马宁教授对横滨国立大学代表团访问上海交大船建学院表示欢迎。横滨国立大学副校长中村文彦感谢马宁教授的会见,表示横滨国立大学珍视与上海交大的合作关系,希望双方在人才培养、联合科研、人员交流方面开展更深入的合作。此外,中村文彦校长从学科优势、特色,学生培养模式以及国际化开展等多方面介绍了横滨国立大学的暑期学校、双学位项目开展等。他鼓励并欢迎交大学生参与。蔡玉平副处长表示赞同和欢迎,很高兴看到两校之间的合作卓有成效。双方均表示应鼓励学生和教师在更广的范围内互相交流,开展双向人才输送的方式,推动实质科研合作。
  双方就两校间的合作进行了深入的探讨, 决定将良好的合作关系持续下去,并在学术交流、学生交换等领域展开进一步合作。

日本横滨国立大学(Yokohama National University),简称YNU,是一所本部位于日本神奈川县横滨市的知名研究型国立综合大学。其通过一系列的学部、大学院改组,发展成现在的拥有四大学部、五大研究科的综合性大学。早在上世纪80年代,日本横滨国立大学就与上海交通大学签订了师生交流合作协议,并于2007年签订了学生交流备忘录。该校也一直与我校船建学院开展着深入的学生交换和科研实习项目,互派师生到对方学校进行学术以及科研方面的实习和交流。

/高艺