新闻动态
世界建筑文物保护基金会(WMF)执行副主席访问上海交通大学
日期:2015-02-26  来源:学院新闻  阅读:1904

\"\"

 

  2015年1月30日,应上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心的邀请,世界建筑文物保护基金会(WMF)执行副主席Henry Tzu Ng先生在中国文物保护技术协会王时伟秘书长的陪同下对上海交通大学进行了访问。一同前来的还有清华大学建筑学院刘畅教授及美国波斯顿博物馆Nancy女士等。

  研究中心主任曹永康博士陪同上海交通大学国际合作与交流处副处长郭亮女士一同接待了来访嘉宾。来宾们在曹永康博士的引导下参观了上海交大徐汇校区的老图书馆、新上院、中院、总办公厅及执信西斋等优秀近代文物建筑,并介绍了它们各自的历史渊源和修复中所遵循的原则与所使用的技术。其中,由研究中心承担修复工作的有新上院、中院和总办公厅,这些文物建筑现已成功申报为上海市文物保护单位,目前正积极申报国家级文物保护单位。

  来宾们一方面对徐汇校区这些百年老建筑的价值给予了高度的评价,另一方面也对上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心所从事的文物建筑保护工作进行了充分的肯定。中外专家们还就文物建筑的修复、保护和再利用等问题进行了深入的交流和探讨,专家们一致认为,文物建筑的保护还不是其最终目的,如何利用和传承才是对这些文化遗产进行保护的根本目标。交大国际合作与交流处副处长郭亮女士还就交大的国际合作与交流项目等内容,与世界建筑文物保护基金会(WMF)的来宾们进行了沟通。

  此外,曹永康博士还就成立中国文物保护技术协会近现代建筑保护委员会的相关事宜,与中国文物保护技术协会秘书长王时伟先生进行了交流。近现代建筑保护委员会将由上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心为主要牵头单位,作为中国文物保护技术协会的专业委员会之一,它的设立将会对加强我国近现代文物建筑保护技术的发展起到极大的推动作用。

  据悉,世界建筑文物保护基金会(WMF)原名美国世界文化遗产基金会,成立于1965年,是一家,致力于保护修复世界濒危的艺术、文物和建筑的非盈利性私立国际组织。该基金会目前在中国支持了很多遗产保护项目,其中最著名的是2006年与故宫博物馆合作进行的宁寿宫花园(乾隆花园)修复保护工程。

 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计