新闻动态
李晔教授当选美国航空航天学会Associate Fellow
日期:2015-04-28  来源:学院新闻  阅读:3245

   近日,船建学院教授李晔当选为美国航空航天学会(AIAA, American Institute of Aeronautics and Astronautics)Associate Fellow,以表彰他对流体力学理论领域做出的卓越贡献。 

 
  AIAA Associate Fellow是国际航空航天领域的重要学术头衔,每年颁发给在航空航天研究领域做出突出贡献的研究学者,有着严格的评选程序,候选人需要由专家提名,并至少由三名有AIAA Associate Fellow以上头衔的著名专家推荐,最终由AIAA Associate Fellow评选委员会投票通过。今年国内仅3名学者入选,到目前为止,上海交通大学仅有3名获AIAA Associate Fellow及以上称号的中国籍学者。 
 
  作为今年最年轻的AIAA Associate Fellow当选者,李晔于2007年博士毕业于加拿大不列颠哥伦比亚大学,师从国际著名海洋工程学者、美国船舶工程师协会会士Sander Calisal 教授。先后就职于美国太平洋西北国家实验室担任研究员,美国国家可再生能源实验室担任高级研究员(Senior Scientist)、海洋组首任组长。兼任英国南安普顿大学能源以及气候变化中心荣誉高级研究员。现任上海交通大学多功能拖曳水池主任。 
 
  目前,李晔的主要研究方向为:海洋工程流固耦合问题;海洋复杂系统设计; 海洋能设备总体分析; 区域能源系统优化和战略政策分析。已发表50 余篇文章,并应邀在多个行业内有重要影响的期刊,如AIP Journal of Sustainable and Renewable Energy,IEEE Transaction on Sustainable Energy, IEEE Power Engineering Letter 和Renewable Energy 担任副主编。 
 
  据悉, AIAA于1963年由美国火箭学会和美国宇航科学学会合并而成,其前身可分别追溯到1930年和1932年,发展至今,AIAA已经是全球最大的致力于航空、航天、国防领域的科学和技术进步和发展的专业性的非政府、非赢利的学会,在全球有来自80多个国家超过35000名的个人会员和100个合作单位会员。
\"\"

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计