新闻动态
上海交通大学土木与结构工程学科入围QS世界大学排名五十强
日期:2015-04-30  来源:学院新闻  阅读:1843

   近日,根据最新公布的2015年QS世界大学排名(The 2015 QS World University Ranking),上海交通大学土木与结构工程学科(Engineering - Civil & Structural)入围世界50强,位列第29名。

 
  QS世界大学排名(QS World University Ranking)是国际上三个引人瞩目的大学排行榜之一,由英国教育及学术资讯信息企业Quacquarelli Symonds公司发布。该公司于2011年起提出主要学科的世界排名,重点考察学科的学术声誉(AR)、就业学生声誉(ER)、单篇文章引用率(CPP)和H-index应用率(H-index)四项指标,注重各学科的学术成果和学术影响力。2011年至2014年,上海交通大学土木与结构工程学科连续四年入围该榜单的世界前100名,2015年排名升至世界29名,在中国大陆地区仅次于清华大学。
 
  上海交通大学土木与结构工程学科创立于1907年,是我国最早开设土木学科的大学之一,为我国培养了大批优秀工程技术人才,曾经培养了30余名两院院士。1952年因全国高校院系调整停办,1985年恢复办学,逐步建设了完整的硕博士学科点、上海市重点学科。
 
  近年来,在“211”和“985”工程建设项目的支持下,土木与结构工程学科集中优势力量,重点突破,培养和引进了一大批国内外优秀人才,学科的师资力量、实验条件、教学科研等方面均得到较大发展,承担了国家自然科学基金重点项目等一批科研项目,近5年新增国家自然基金62项(专任教师人均1项多),代表性的科研成果获得了国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖等科技奖励。
 
  2015年是船建学院土木工程系恢复办学30周年,“进入QS世界大学排名50强”是社会对上海交通大学土木与结构工程学科过去30年努力的认可,也将为该学科今后的发展开启崭新的起点。
 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计