新闻动态
[身边的旗帜]王彪:踏实做学问,健康去生活
日期:2015-04-29  来源:学院新闻  阅读:1849

   人物白描:王彪,船舶海洋与建筑工程学院,直博第七年,船舶与海洋结构物设计制造方向。参与潜水器科研项目,所参与的海龙号ROV、海象号挖沟机项目都上过交大主页,获得业内同行的一致好评。

\"\"

  有幸与王彪学长进行了一个小时的交流,聊了学业聊了生活聊了未来规划,让我近距离地感受到了王彪学长的人格魅力。

 

  党性纯正,爱党爱国:王彪学长于2010年参加青马党校培训学习,2013年成为预备党员,最终于2014年转为正式党员,入党过程中因为一些外部原因造成长期不能在校,故入党过程有了一个断带。当我问到王彪学长对关于入党的一些看法时,学长一脸严肃地说:“入党是一件极其严肃的事情,入党的动机一定要纯粹。切忌盲目从众、随波逐流。”紧接着我谈到身边总有一些人对于入党有不一样的声音(入党无用论,甚至入党有害论),王彪学长还不等我说完便打断了我,显得有些激动。学长愤慨地说道:“没有共产党就没有新中国!难道我们国家这些年取得的巨大进步他们都没有看到吗?这都是靠党的领导啊!我坚信党一定能治理好国家,我们的国家也一定会越来越好!”一名优秀的共产党员首先要热爱自己的党和国家,王彪学长对党和国家的立场如此坚定,让我十分钦佩。

 

  潜心学业,七年如一日:王彪学长今年已经是直博第七年,将于今年六月毕业离校。在谈到自己七年的博士生涯时,学长很是怀恋。“平时所做的事情很是枯燥乏味,不是去学习就是泡实验室,每周的休息娱乐时间相对较少,只能和同课题组的成员进行简单的体育活动。”我问王彪学长会不会觉得这样的生活太苦,学长有些自嘲地答道:“苦啊,怎么不苦?但是再苦也就七年,每天咬咬牙就过去了,一晃七年就过去了。”王彪学长的毅力之坚强,生活态度之乐观由此可见一斑。孔夫子所说的“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”大概形容的就是王彪学长这七年的博士生活吧,唯有极度热爱自己所从事的工作才能在每一天都怀着满腔热忱做好每一件事呀。我问学长有什么爱好,学长回答得很爽快,说自己兴趣爱好很广泛,爱好各种体育运动,虽然技艺并非精湛,但是参与度和积极性却很高。还喜欢看电影、追电视剧,在平时工作闲暇之时也会忙里偷闲做一些手工的小玩意儿。学长略带遗憾地告诉我,因为学业工作的原因,并没能真正放开地去做一些自己喜欢的事情,并直言这也是他博士生涯最大的遗憾。

 

  榜样力量,激励你我:在交谈的最后,我提出了一个小小的要求,让王彪学长站在一个过来人的角度对学弟学妹给出一些建议和寄语。学长稍加思索后,语重心长地说:“建议不多。第一,四年本科需要有一个健康的生活,尽量少熬夜,多参加体育活动。第二,要充分利用好交大这个平台,把握好交大提供的机会,不断提升自身综合素质。第三,要对自己未来有个规划,本科毕业后是参加工作还是继续深造,是出国还是留校或者跨专业,这些都要根据个人情况而定,综合考虑各方面因素后做好抉择。我的寄语也很平常,都不是些多么漂亮的话。首先,学业第一,学业是做一切抉择的基石。再者,做一个有生活会生活的人,利用学业以外的时间多与人交往,多参加一些开阔视野、塑造性格的活动。”

 

  一个小时的交谈实在是太过短暂,但也足以让我感受到王彪学长不凡的人格魅力和优秀的道德品质,我相信学长一定会成为我们未来成长历程中一座不断仰望的丰碑。

 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计