新闻动态
船建学院建工退休支部组织党员瞻仰龙华烈士陵园
日期:2015-05-14  来源:学院新闻  阅读:1401

      2015年5月10日,船建学院建工退休支部组织党员赴龙华烈士陵园瞻仰,缅怀先烈,重温先烈们英勇不屈的革命精神。

\"\"

 

  龙华烈士陵园东临名刹龙华寺,与龙华塔隔路相望,这里原是国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地。1992年上海市委决定将漕溪路上海烈士陵园并入,1995年7月1日建成开放。

  龙华烈士陵园设纪念瞻仰区、烈士墓区、遗址区、烈士就义地、碑林区、青少年教育活动区、干部骨灰存放区和休憩区8大功能区。党员们首先来到纪念瞻仰区、烈士墓区、遗址区等处缅怀英烈,重温先烈们英勇不屈的革命精神。进入纪念瞻仰区,党员们看到红岩石、纪念桥、纪念碑、纪念馆和无名烈士陵等一系列建筑有序地坐落在陵园的南北主轴线上。十余组大型纪念雕塑散列于园内各处,它们取材于上海近一百多年来的若干历史事件。

  随后,党员们来到龙华烈士纪念馆。在纪念馆,大家驻足于1000余件珍贵文物、文献和照片前,被自鸦片战争以来,旧民主主义时期、新民主主义时期和社会主义革命时期为独立、民主、解放、建设而战斗和牺牲的235名革命先烈的光辉业绩深深感动。

  接下来,党员们分别瞻仰了烈士墓区、碑林区、烈士就义地和看守所。烈士墓区由烈士纪念堂、烈士墓和无名烈士墓组成,这里安息着1700余位牺牲于不同时期的烈士;碑林区由两座碑亭、四座碑廊、两座碑墙、十块碑石和梯形式花坛组成,入口处是一座名为《且为忠魂舞》大型群雕,底座镌刻毛泽东手书《蝶恋花》,南北对称的两座碑墙各长54米,遥相呼应,有申城第一碑林之称;烈士就义地和看守所位于陵园东北隅,数以千计的革命烈士曾关押于处,罗亦农、彭湃、陈延年、李求实、柔石、殷夫、胡也频、冯铿、李白等革命烈士就义地树着“龙华革命烈士就义地”碑,党员们伫立于此处,耳边仿佛响起了烈士牺牲时的口号声、枪声和狱中革命志士为纪念死难烈士写下的诗句:“龙华千古仰高凤,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”

  建工退休支部的党员们怀着崇敬的心情结束了对龙华烈士陵园的瞻仰。革命先烈为建立新中国不惜流血牺牲的革命精神,永远激励着我们。

  文/图:船建学院建工退休支部  王元淳

2015.5.12

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计