[身边的旗帜]郭敏:聚光灯下的最强音[图]
日期:2015-05-18  来源:学院新闻  阅读:1861

人物白描:

郭敏,船舶海洋与建筑工程学院,研究生一年级,船舶与海洋结构物设计制造方向。他不仅学习成绩名列前茅,还是现任本科一年级新生的班主任,更是全校知名的笑星,是“十佳社团”、“理事社团”并荣获上海交大校长奖的相声协会前任会长,已经15次登上菁菁堂的舞台为全校师生表演相声,给大家带来了不计其数的欢笑。

\"\"

我的大学,节奏由我

第一眼看到郭敏学长,便给我留下了可靠敦厚的印象。学长成绩优异,但在生活中却自始至终踏实低调,令旁人感觉很亲切,如沐春风。谈到本科生活中的一些遗憾,他坦言,最大的遗憾便是刚进学校时没有好好学习,没有能够尽自己所能为将来的人生铺下更坚实的路基。

“大一并没有翘课,大二其实是最累的,我平均每周去一次图书馆做作业,不过还没有在图书馆看过专业书籍。对于学习经验,上课一定要出勤,作业自己做,考前准备好。”学习这件事,需要天赋,也需要技巧。对于一些同学考前通宵刷夜的行为,学长说,这个要看个人的体质,建议不要刷夜,晚上的时间终究还是要拿白天补回来。“很多时候考前压力大,感觉特别累,但没有办法,挺不过去就完了,放松,平时学习就会达到忘我的境界。”

学长这样安排了大学本科四个暑假,大一和大二上了小学期,大三的暑假则用来放松,最后一年去船厂实习,亲身体验企业文化。对于这段实习的经历,学长表示,船厂虽然规章流程比较死板,但操作严谨,工作效率很高,现在大家普遍认为本专业工作特点之一就是,起点比较低,而同学们心气高,基本不愿去船厂,但是其实去船厂体验一番,对人的锻炼很大。关于创业,学长也为我们介绍了他的理解:身边有很多这样的人,如果真的有想法,不必考虑市场,重要的是技术以及产品的研发,把基础做好,风投自然会来找。

社团活动注定是本科生活的一处亮点。学长说,对于相声协会相声剧本的创作,经过多年的钻研,总结,现在已经形成了他们自己的一套技法。主要是基于个人的创作,大伙一起润色修改。这是学生自己举办的活动,从观众的角度来讲,要让他们愿意来,喜欢听,阵阵欢笑过后,还有耐人寻味的思考;从参与者的角度来讲,要问问自己哪些地方是成功的,总结经验,以获得自我表演创作能力的提升。除了参加一些社团,社交类的活动,郭敏学长还有很多兴趣爱好,他钟爱体育运动,平时会经常去打篮球来缓解学习和生活上的压力,周末的东转篮球场从不会少了他的身影。

\"\"

务实求是,圆梦自我

当我们问起对新生有什么建议时,他这样回答,学校为了满足学生的发展需求,提供了各类丰富的资源,我们第一学期可以充分利用这段象牙塔内的时光,多多进行自我尝试与挑战,以此来积累经验,探索、规划未来努力的方向。学长告诫我们说,大一一定要好好学习,与此同时,兼顾社团,有选择地参加活动,收获有价值的人生经历。

到了大学二年级,就是应该仔细考虑未来的时候了,自己理想中的工作应该是什么样子?要用怎样的方式实现自己的价值?有目标才会有动力,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

大三的学习相对轻松,成了很多人最容易放松自我的一段时间,因此在这个阶段,一定要确保学习成绩不落后,保证在本科打好基础,现在的每一份认真或敷衍,都会在今后的工作或研究中被不断放大。作为一个过来人,郭敏学长深有体会。

大四是个更加特殊的阶段,有的同学需要修满学分确保顺利毕业,还有的同学则怀揣梦想,坚持自己的信念,并投入极大的勇气与热情去践行,学长结识了很多这样的朋友,如今他们中有的成为了职业游戏玩家,有的完成了穷游中国的壮举,不久前还自驾游历了西藏。

谈起研一的不同,学长说现在学校生活的重点,是学习做科研,包括各种研究所基本软件的学习,完成一大一小两篇毕业论文。再回首,上海交通大学的这许多年月,是一个认清自己的过程,“弄清楚自己能吃几碗饭,能做些什么事。无论为学或做人,切记要踏实,切忌好高骛远!”

榜样是这样可爱的一本书,你如果用心品读,就会有无穷无尽的收获。郭敏学长踏实忘我,砥砺前行,他在台上的“一万言”,为台下的观众带来了不计其数的欢乐,而他在生活中的表率,始终如一,相信伴随着这股坚毅的力量,我们都可以成为聚光灯下的最强音!