船建学院学子斩获全国大学生交通科技大赛二等奖[图]
日期:2015-05-27  来源:学院新闻  阅读:1396

2015年5月24日,由交通运输部科教司指导,教育部交通运输教学指导委员会主办,华南理工大学承办的“晶众杯”第十届全国大学生交通科技大赛(NACTRANS)在广州落下帷幕,上海交通大学船建学院学子荣获两项二等奖,为历史最好成绩。

\"\"

本届大赛共有96所高校的280件作品报送参赛,经过专家网络函评,最终选定80件作品进入决赛。其中,上海交大船建学院选送的两件作品“基于Aermod的城市交通排放与评价指标构建”和“基于UC-Win/Road的车载设备对驾驶员行为影响的研究”成功入选。经过激烈角逐,最终两件作品都获得了二等奖。

“基于Aermod的城市交通排放与评价指标构建”由交通研究中心教师孙健指导,学生朱肖宇、杨静枫、胡淼青、赵阳共同完成,该作品立足社会热点问题,结合交通工程、环境工程、医学、计算机等多学科知识,构建了评估交通系统排放及其对健康影响的方法体系。另一件获奖作品“基于UC-Win/Road的车载设备对驾驶员行为影响的研究”由船建学院教师陆林军指导,学生王浩衡、张宇萌、从佳敏、张霆钧、何湾共同完成,作品通过UC-win/Road城市建设仿真软件,研究了不同路况下车载设备的使用对驾驶员行为影响。

作为全国性大学生科技大赛,交通科技大赛于2006年创办,是交通运输工程学科最为权威的大学生科技竞赛。赛事以“科学、创新、协同”为宗旨,旨在培养大学生科学精神和科学素养、发现和解决问题的能力及团队协作精神,促进大学生学术活动开展,加强大学生科技文化交流,促进交通科学和技术的发展。