船建学院召开2015年优秀教师教学经验交流会[图]
日期:2015-05-27  来源:学院新闻  阅读:1514

2015年5月21日上午,船建学院2015年第二次本科教学工作交流会在木兰楼A211举行。船建副院长杨启,各系分管教学工作副主任夏利娟、于洪洁、滕念管、范文兵、谢驰,教学督导朱本华、丁祖荣、寇新建,各系青年教师代表、教务办老师共28人参加了会议。会议由教学发展分中心主任朱本华主持。

首先,朱本华介绍了本次会议的主要议题为:学院优秀教师教学经验交流。参与经验分享的老师主要为2015年度优秀教师奖、烛光奖13位候选人。他们是本学年在教学工作中有所建树、成绩突出、效果优秀的教师,其中80%为青年教师。
\"\"
  车驰东认为科研与教学是相辅相成的,教学中的发现可以应用到科研中,指导工程实践;而科研和工程中的经验又可以回归到教学中,给学生以更直观的感受。范文兵致力于研究型建筑学教育模式的构建,注重培养学生独立思维、研究型思维、跨学科思维、手脑结合、课堂内外实践与理论相结合。何军指出任课教师应根据课堂上学生的反馈情况、课后作业完成情况、自己的课题研究、教学督导的听课意见等不断完善备课笔记。李红云在多年的教学工作中,最大的体会是“因人施教,与时俱进”。刘小凯强调激发中下游学生的潜力,虽然面临更大挑战,但也更有成就感。刘铸永介绍自己积极参与理论力学国家精品资源共享课和国家视频公开课建设,受益匪浅。孙雁认为教学应以知识点为载体,引导学生关注这些知识背后的科学思维和科学方法。夏利娟认为教师应积极开展课程改革和建设,采取灵活多样的教学手段,与学生互动学习,实现教学相长。宣湟认为教师应充分相信学生、尊重学生、启发学生。尹静波介绍自己不断学习的经历,积极参加学校和学院教学发展中心组织的各种讲座、午餐会、经验交流会及教学培训活动,受益匪浅。赵冬梅强调教学团队的重要性,团队成员间主动承担、优势互补、共同提升。张晨利主导“阳光”型教师的塑造,每一节课都以积极乐观的健康心态认真对待。孙健结合交通运输专业的特征,指出要构建跨学科教学团队、多渠道丰富教学资源、多角度培养创新素质、多视角营造国际化氛围。
\"\"
  杨启做了总结发言。他首先对各位教师积极投身教学教改、尽心培育创新人才工作表示感谢。他指出,学院对教学工作和青年教师培养一直都非常重视。学生是我们的希望,成长起来的青年教师是人才培养质量不断提升的希望。他期望学院的教学工作在教学发展分中心的指导和全体教师的共同努力下,能够再上一个新台阶。