[莘莘学子]朱谌哲:潜心竞赛,致敬青春
日期:2015-06-04  来源:学院新闻  阅读:1477

他既是第八届国际校级结构邀请赛的冠军得主,又是马拉松的忠实爱好者,结构、马拉松与他的大学生活交织成了曼妙的画卷。他,就是船舶海洋与建筑工程学院土木工程系大四学生朱谌哲。如今,他已手握英国四所大学的录取通知,即将在异国展开全新的旅程。

\"\"

在竞赛中追随自我

作为有名的木匠,朱谌哲的爷爷住的房子是由他自己设计并建造的,没有城市大厦的高耸入云,也没有建筑师的精雕细琢,但却是结实稳固。从小,朱谌哲就十分钦佩爷爷的手艺,并梦想着自己也能在土木行业有所建树。就这样,在高考填报志愿时,他毫不犹豫地选择了土木工程专业。

大二时,朱谌哲和同学组队参加了上海交通大学结构设计竞赛,经过层层选拔,他脱颖而出,和队友一起代表交大参加了华东地区高校结构邀请赛,并获得了特等奖的好成绩,也获得了第八届国际校级邀请赛的参赛资格。

为了备战国际赛,朱谌哲和队友们在土木环境楼连呆了十几个日夜,饿了就叫外卖,困了倒下就睡。为了模拟大赛要求的流速1m/s的水流冲击载荷,指导老师宋晓冰买了很多木板,做成两个水槽,一个放在高处一个放在低处,利用重力势能使低处水箱的水速达到设计值。然而实际操作中,由于摩擦力和空气阻力的作用,高度差很难把控。宋老师就一遍遍割木板试水速,和他们一起奋战。朱谌哲和队友们都知道,为了这个奖项,宋老师等了八年,错过这一次,就又是两年的等待,因此他和队友们也都格外卖力。

在比赛日益临近之际,朱谌哲和队友常常夜不能寐,满脑子想的都是如何优化结构。这一天,看着为旁边的李政道图书馆施工的吊车,他们突然来了灵感——是不是可以模仿吊车设计,将原有结构中的双支撑改变成单支撑呢?

新的设想虽然精彩,然而距离比赛只有几天时间,要将理论变成现实却还需要通过重重阻碍。而如果按照已经成型的设计,只要发挥正常,他们就能拿到梦寐以求的第一。经过激烈的心理斗争,朱谌哲和队友决定大胆尝试第二个模型,并开始了另一轮理论计算、模型制作、优化设计的往复。然而时间并没有眷顾这群埋头苦干的年轻人,直到出发前往澳大利亚参赛时,模型结果都差强人意。

顶着巨大的压力,朱谌哲和队友毅然选择了运用第二个设计参赛,在长达23个小时的现场模型制作中,他们仍然在不断尝试、创新、改进。面对主办方临时修改赛题细节等诸多不利影响,他们出色地完成模型制作与加载,并以巧妙的作品设计、精湛的制作工艺、独树一帜结构特点和出色的现场发挥斩获最高分。就在完成加载的那一刻,全场爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声。

在运动中愉悦身心

除了土木与结构,朱谌哲还是马拉松的忠实爱好者。在大学期间,他跟着“跑虫”社团,先后参加了四场马拉松。去年的上海马拉松,是中国最规范的马拉松赛事,也是朱谌哲最不想错过的盛会。沿着上海的街道感受海派文化的独特魅力,饱览最经典的人文建筑,让他对生活了三年多的城市有了全新的诠释。

朱谌哲还记得,参加苏州马拉松比赛时,由于前一天为毕业设计的事情忙到很晚,第二天又一大早前往参赛,旅途劳累加上缺乏休息,他的身体出现了不适,几次几乎想要放弃。然而一想到“行百里者半九十”,自己在身心俱疲的结构设计竞赛中都没有放弃,身体的不适更是应当克服。朱谌哲非常感激那段坚持下来的赛程,这让他深切地知道,马拉松就是人生的一个缩影,人在没有任何约束时一瞬间的放弃是多么容易,不会有人责备,也不会遭受损失,然而坚持下去就会收获一段全新的体验。

平时,除了跑步这种说走就走,不需要特殊设备的运动,朱谌哲还会和同学一起踢足球。周末早晨的踢球活动是从来不要提前约定,却每人都会如期而至的活动。在团队合作中大汗淋漓,甚是畅快。

一路走来,朱谌哲取得了丰硕的成果。他的成功道路和学霸不太一样,相比于喜欢书本理论研究的同学,他更喜欢在实践中探求真知。现在回想在土木环境楼那段废寝忘食的时光,连他自己都被深深感动了。目前,朱谌哲已经收到了英国四所名校的录取通知,经过更加慎重的考虑,他将在伯明翰大学和谢菲尔德大学之间做出抉择。我们衷心祝愿朱谌哲带着对于土木的激情追求卓越,演绎精彩人生。