加州伯克利大学资深咨询师为船建学院博士生做压力管理指导[图]
日期:2015-06-04  来源:学院新闻  阅读:1372
  6月3日,由上海交大校心理咨询中心与船舶海洋与建筑工程学院共同举办的“博士生压力管理沙龙”在木兰船建大楼A203举行。沙龙特邀在该研究领域颇有心得的加州伯克利大学资深咨询师Mark Barajas为到场博士做压力管理指导。校心理咨询中心薛璟,船建学院学生工作办公室蒋毅芳、杲光伟以及二十余位来自船舶与海洋工程、土木工程、工程力学等专业的博士生参与沙龙。

\"\"

Barajas首先发表主旨演讲,对 “什么是压力”进行了系统梳理,包括对压力的准确分辨、压力源类型、积极压力与消极压力的信号与反应、压力的两面性作用等,深入浅出地展现出了认知压力的整体画面。同时, Barajas结合图表和数据,说明了中外博士研究生们面对的共同压力源,解释了压力的各种影响,并介绍了各种控制、舒缓压力的方式,如时间管理、沟通方式、渐进式肌肉放松、冥想等。

\"\"

随后的互动交流环节,同学们与咨询师进行深入探讨,全场氛围轻松愉快。活动结束后,学院老师和同学们也在“船建学院博士之家”的微信群中交流感悟。有的同学表示,听完之后觉得自己还满健康的;有的同学表示,以后要定期去跑步;还有的同学则表示,有这样的活动和平台感觉很棒。

\"\"

每个人的人生中必然会面对和伴随压力,它存在于我们的精神理念和肌体中,不同的是压力源的种类和压力程度。当我们学习了有关压力管理的知识并以整体性格局去俯瞰它,就会在应对压力时了然于胸,而非闻之色变。

此次沙龙为博士研究生开启了一种生活的新理念,引导同学们在自我认知的基础上,将消极压力转换为积极压力,甚至培养适度的积极压力,为达成自己的目标提供动力和激情。同时,沙龙活动仅仅是一个良好的开端,而不断地探索和认知自我,做好适合自己的压力管理,是每个人都需要持续研究的功课。