【庆祝建党94周年主题报告会】 做有社会责任感的交大人:周岱教授与学院师生分享滇西挂职经历[图]
日期:2015-07-10  来源:学院新闻  阅读:1430

7月8日,船建学院庆祝建党94周年主题报告会木兰船建大楼A1002会议室举行,会议邀请周岱教授与师生党员代表交流、分享自己作为教育部滇西干部赴云南省怒江傈僳族自治州挂职的难忘经历和人生感悟。院党委副书记杨建军,院长助理、党办主任朱惠红以及师生代表聆听了报告。

2014年,受学校推荐、教育部委派,周岱教授赴怒江州干部挂职,担任州委副秘书长,协助州委书记工作,分管农业农村、城镇建设、科教扶贫、深化改革、督查检查等工作。

怒江州位于云南省西北部,怒江中游,是中缅滇藏的结合部,特殊的地理位置给怒江州带来独特的自然风貌、多民族文化环境的同时,也让该州深受交通不便、贫困的困扰。

以怒江的州情为切入点,周岱教授从智力扶贫、教育扶贫、科技扶贫等方面分享了在怒江州挂职期间所做的工作,包括进行怒江州世居少数民族建筑和文化实地考察测绘,调研考察了怒江州全部四县的20余个典型乡镇、30余个村落、走访了50余家典型民族建筑农户,并对当地民族传统民居开展设计创新,使新型民居既适合居住,又兼顾生产活动;创作并成功应用了“怒江州形象标识和文化创意系列作品”,促进了怒江州文化建设和旅游发展;推进校州合作,促成怒江州人民政府与上海交大签署合作备忘录等。周岱表示,经过此次挂职,他深感挂职工作必须入乡随俗、深入实际、调查研究,发挥自身专业优势,寻找挂职地的需求点和工作最佳切入点,并虚心向当地干部群众学习,主动承担重点、难点工作。

在挂职期间,周岱为怒江州所做的工作得到了怒江州干部及群众的高度好评,他的经历也得到挂职地和派出地6家主流媒体的报道,包括上海市党报《解放日报》头版头条大幅版面、《新民晚报》头版头条,云南省党报《云南日报》大版面、怒江州党报《怒江日报》头版等。周岱教授的云南挂职经历使参加座谈交流的师生受益匪浅,大家深刻体会到,“到祖国最需要的地方去”不仅仅是一句口号,更是交大人的一份责任和担当。