新闻动态
专车触动出租车行业神经,船建学子开展出租车行业调查[图]
日期:2015-08-17  来源:学院新闻  阅读:1280

  “互联网+”时代,新生事物层出不穷,“专车”作为互联网催生的产物,正强烈冲击着传统出租车行业。为了深入了解出租车从业者的日常工作情况,洞悉他们对于专车的态度,近期,上海交通大学『打破出租车行业困局:“互联网+”时代上海出租车市场现状调研与发展策略研究』暑期社会实践重点团队深入东川路地铁站、莘庄交通枢纽、上海虹桥交通枢纽等地,走访调查了出租车行业一线工作者——出租车司机,获得了大量一手数据。

 

 

  调查主要通过一对一问卷方式展开。实践团成员利用出租车司机在枢纽附近等待客源的时机,与来自不同出租车公司的司机们进行面对面交流,并协助他们完成问卷填写。在调查中,实践团成员了解到,出租车司机每天工作时间一般在16至18个小时,部分甚至超过20小时,较高的工作强度和高额的“份子钱”成为了多数出租车司机们感到不满的主要原因。

  同时,面对互联网时代新生的打车软件和专车服务,出租车司机们拥有不同的态度。调查显示,驾龄较长的司机对滴的、快的等打车软件的接受度较低,他们普遍认为软件操作过于复杂、对收入也没有显著提升。对于各大互联网公司推出的专车服务,部分司机态度偏向强硬,认为专车是缺乏正规营运执照的“黑车”,越来越多的专车加入市场对出租车司机形成了不公平竞争,是导致出租车司机收入下降的根源。而部分司机态度则趋向缓和,他们表示专车只要符合相关规定就是合法的,提高收入关键还是靠司机个人。

  随着专车市场的火爆,近日“出租车司机纷纷离职加入专车队伍”现象在媒体上得到广泛传播。然而,接受实践团调查的司机都表示,即使收入下降也不会离开出租车行业。同时,面对武汉、沈阳等地频频发生的出租车司机罢运事件,司机们的态度趋于理性。多数司机认为,罢运抗议并不是解决问题的有效途径,反而会为行业添乱、抹黑,他们更明确表示自己不会加入罢运队伍。

 

 

  “互联网+”时代下,传统出租车行业高强度、“份子钱”等积弊尚未得到圆满解决,又面临着新型出行方式的猛烈冲击,业内各个群体都在不断探索突围的路径。此次调查,实践团深入了解了出租车司机的实际工作情况,明确了他们的态度与诉求,为规范出租车行业市场、打造和谐高效的出行环境积累了大量的原始数据。随后,实践团将继续开展一系列针对出租车行业的实地调查与访问,并提出合理化建议。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计