新闻动态
船建学院教授出席2015年城市发展与规划大会
日期:2015-08-17  来源:学院新闻  阅读:1344

  7月22日,由中华人民共和国住房和城乡建设部支持、中国城市科学研究会、广州市人民政府主办、中国历史文化名城委员会、国家开发银行、美国能源基金会等协办的第十届城市发展与规划大会在广州召开。本次大会以“生态智慧、一带一路、绿色发展”为主题,围绕新型城镇化与中国生态城市建设、生态城市规划与实践的创新发展、既有城市生态化改造、历史文化名城的保护与发展、智慧城市创新与实践、海绵城市等相关专题进行了广泛深入的学术研讨。国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴等来自全国各地1500余人出席参加本次会议。

  上海交大船建学院教授陆邵明受邀参加本次大会,并在“历史文化名城的保护与发展”分论坛作报告。陆邵明以《乡愁的当代阐释及其对新型城镇化的启示》为题做了专题发言,他介绍了国内与国外、现代与当代不同空间尺度下对乡愁所进行的阐释与定义,从不同时间维度下对乡愁的主体进行了类型的归纳;总结了唤起乡愁记忆的载体,包括关联的人物、事件、场所与物件(人工建筑与自然要素)等,并针对我国当下城镇化进程,提出了三点启示:第一,敬畏每一份独特的土地与自然要素,塑造场所的可识别性;第二,塑造高品质的人居环境,才能唤起人们对家园的怀念与向往;第三,尊重和塑造社区的精神归属,建构共同的记忆与认同,有利于社会的和谐。最后,陆邵明针对乡愁在发展面临的共同命题,结合英国的一个案例——韦林镇(Welwyn),从跨文化视野下谈乡愁的当代诠释及其生成。陆邵明一方面运用空间句法理论对新旧组团的城镇风貌、道路场域进行定量分析,研究空间变迁的规律与可识别性,另一方面通过亲身体验感知,解读韦林的城镇发展与乡愁的生成机制,包括业主、民间组织、私营企业、政府在传承小镇文化以及提升社区环境品质中的协同作用,同时阐述了通过老年人活动场所、种植菜园、社区图书馆、教堂的本体、空间与其主题活动来建构邻里关系。

  《乡愁的当代阐释及其对新型城镇化的启示》专题发言从一个新的视角审视了我国新型城镇化进程中的乡愁内涵与生成问题,为未来中小城镇传承与发展记忆场所提供了一个新的路径与方法,引起了参会代表的广泛兴趣与关注。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计