新闻动态
船建学院2015级新生参观钱学森图书馆[图]
日期:2015-09-30  来源:学院新闻  阅读:1381

  9月25日、26日下午,船建学院全体2015级本科与研究生新生分批参观了全国爱国主义教育示范基地钱学森图书馆,通过历史资料近距离感受钱老这位“人民科学家”为国家奉献的一生。

 

 

  钱学森图书馆坐落于上海交通大学徐汇校区东北角,馆藏钱老文献、手稿和书籍76000余份,珍贵图片1500余张,实物700余件。馆内共分中国航天事业奠基人、科学技术前沿的开拓者、人民科学家风范和战略科学家的成功之道四个展厅,图文并茂地展现了钱学森对中国航天事业和现代科学技术的贡献,以及他成为战略科学家的非凡历程、全心全意报效祖国的爱国情怀。

  到达钱学森图书馆后,同学们首先被图书馆气势磅礴的造型所吸引。追寻着钱学森学长的足迹,同学们在讲解员的引导下依次参观了“中国航天事业奠基人”、“科学技术前沿的开拓者”、“人民科学家风范”和“战略科学家的成功之道”四个展厅,通过手稿、照片、文献、雕塑、模型、多媒体影像,从不同的角度了解了钱学森学长传奇的一生。钱老从日常琐碎到彪炳史册的事物中所散发出的那一份执着、坚韧的意志、深广的远见卓识、以及超凡的才能深深震撼和感动着各位同学。

 

  参观过程中,船建新生纷纷对钱学森非凡的学术、工程成就表示钦佩,并为他的爱国情怀和赤子之心动容。参观后,新生以班级为单位展开讨论,纷纷表示,将以钱学森学长为榜样,学习钱老爱党报国的赤子之心、严谨求实的科学之思、开拓进取的创新之志,努力践行“饮水思源,爱国荣校”的交大校训,投身祖国建设,做一个实实在在的“交大人”!。

 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计