美国奥本大学建筑学院与上海交大建筑学系开展合作办学[图]
日期:2015-10-20  来源:学院新闻  阅读:1499

10月16日,美国奥本大学建筑学院院长David Hinson一行应邀来到上海交大,与船建学院建筑学系就开展国际学术交流、合作办学及联合培养硕士研究生等事宜展开合作。

船建学院建筑学系系主任黄建云、副系主任马文军与David Hinson就教师联合培养、国际学术研究、举办国际学术会议、本科生硕士生联合培养与交流等一揽子计划展开了广泛、深入、细致的研究与探讨。双方就下一步具体工作计划达成了初步意向。相信不久的未来将获得成果,从而为上海交大 “国际化、专业化、学术化”的教育战略发展目标贡献力量。这是美国奥本大学建筑学院代表团继今年3月16号之后第二次来交大建筑学系冀求深入合作。

会后,David Hinson专程来到船建学院木兰楼A211,举办了题为“Design as Research: Learning by Doing in the Design-Build Studio”的学术讲座。建筑学系系主任黄建云、副教授玄峰及部分学生参加了讲座。

讲座从产、学、研三者紧密结合的立场,从教授、业主、学生联合工作室的角度,以美国南部阿拉巴马州中低收入阶层私人住宅为入手点,就环境、景观、社区、阶层与收入、乃至建材、构造、维护等一整个建筑设计生命周期展开了深入细致的研究,结合最终多样态建成作品展示了奥本大学建筑学建造工作室的多方位成果。讲座充分展示了建造工作室设计工作流程与传统事务所制度的不同,极大地开阔了学生们的视野,引起了在座师生的浓厚兴趣。最后,会议主持人玄峰就讲座的重点及其积极意义做了精彩总结点评。

随着船建学院建筑学系最近广泛积极开展的国际间学术合作与交流的进行,学生们的国际化视野与学术平台水涨船高,有望在以后的工作中取得更加优异的成果。