船建学院红船志愿者赴毛泽东故居参与培训活动[图]
日期:2015-10-19  来源:学院新闻  阅读:1176

为了帮助志愿者们为即将开展的毛泽东故居志愿者活动做好充分准备,10月17日上午,船建学院红船志愿活动的志愿者们在船建学生党建联席会组织下从思源门出发,赴毛泽东故居参与志愿者培训活动。

在培训员带领下,志愿者们首先参观了毛泽东旧居陈列厅。序厅内分“志同道合 相聚上海”、“鹣鲽情深 温馨家庭”、“风雨同舟 携手革命”三大主题,结合相应历史照片简要介绍了毛泽东与旧居的故事背景。主展厅则展示了当时的客厅,毛泽东的卧室兼书房,毛泽东岳母向振熙的卧室以及厨房等陈设,还原了毛泽东在故居的生活环境。二楼“毛泽东在上海”主题陈列通过大量详实的文物与图板,分别从六个主题深入展现了一代伟人在上海的经历。

参观过程中,志愿者们一边紧随培训员脚步,一遍认真记录培训员的讲解,对展厅内的照片文物以及背后的故事也都有了深刻的认识。培训员也同时强调了志愿讲解的四大注意事项:一要注意礼貌举止;二是讲解要符合正史;三要婉言提醒游客不要接触红线内的文物;四是时刻提醒青苔、台阶之类的安全问题。志愿者们都一一牢记。

此次志愿者培训活动,帮助志愿者们深入了解了故居故事,明确了志愿者的责任与义务。培训活动虽已结束,可志愿者们的心并未止于此。他们已经迫不及待地想要传播伟人伟大的事业与深邃的思想,让中华充满更多的正能量!