船建学院举行研究生新生“阳光计划”体验式培训活动[图]
日期:2015-10-22  来源:学院新闻  阅读:1180

10月17日,船建学院面向2015级研究生新生的第二场“阳光计划”体验式培训活动在木兰楼A206室拉开序幕。活动由体验式培训师杲光伟、蔡毓彬组织,参与培训的研究生新生在培训师助理江俊达、周奇和罗卫剑的协助下,开展了一系列丰富多彩的活动。

在培训师指挥下,同学们首先开展了团队组建活动。各队组员全员参与、热烈讨论、积极建言献策,结合自身特色在规定时间内形成了“NAOCE Family”、 “H 良辰”、“琅琊榜”三支队伍,并制作了队旗、队徽、口号等。随后,各队一一走向讲台,向大家介绍队名的由来、队徽的构成,现场气氛欢乐,不时的引起大家的阵阵掌声,使刚刚成立的小团队初具团结凝聚力。

随后进行的“姓名接龙”、“大风吹”和“抓手指”等小游戏,不仅活跃了现场氛围,也促进了同学间的相互了解,小组内建立了良好的互动关系。同时,游戏也帮助同学们认识到假想的困难并不可怕,良好的团队协作能够为困难的解决提供有效的帮助。而在游戏“齐眉圈”和“报纸塔”,同学们充分发挥了力学、土木建筑等专业特长,通过有效的团队决策,高质量地完成了游戏任务,也进一步体验到了团队间不断支持、互相帮助、有效沟通的重要意义。

在最后的分享环节,参与培训的同学们都回顾了活动过程中的收获。他们表示,在活动中不仅认识了不同专业的朋友、收获了快乐与感动,同时也感悟到集体的力量,进一步体会到“个人”与“集体”的关联性,意识到在今后的学习、科研和工作当中应充分借助团队集体的力量,使自己更加优秀,使团队更加强大。